PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorChiquinho, Lucas Antônio de Mourapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-19T18:29:45Z-
dc.date.available2023-12-19T18:29:45Z-
dc.date.issued2023-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6987-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectÔmega 3pt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectTranstorno depressivo maiorpt_BR
dc.subjectNeurotransmissorespt_BR
dc.titleEfeito da suplementação de ômega-3 em indivíduos com transtorno depressivo maior: uma revisão de ensaios clínicos randomizadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar o efeito da suplementação de ômega-3 em indivíduos com Transtorno Depressivo Maior (TDM). Métodos: revisão de literatura utilizando artigos originais, do tipo ensaio clínico randomizados realizados em adultos, publicados nos idiomas português e inglês, nos últimos 5 anos. Resultados: todos estudos sugerem que a suplementação de ômega-3 foi segura e tolerada pelos participantes. Os estudos incluíram uma população adulta, com idade média de 50,5 ± 19,8 anos, predominantemente do sexo masculino e com TDM. Um estudo avaliou indivíduos sem diagnóstico prévio ou antecedentes do transtorno. Os estudos utilizaram dosagens de 2,2 g ± 0,28 de ômega-3 por dia e avaliaram os sintomas por meio do Questionário de Saúde do Paciente (PHQ-8), Classificação de Hamilton Escala para Depressão (HAMD) ou Escala de Avaliação de Depressão de Montgomery-Asberg (MADRS). Sobre os resultados dos artigos encontrados, a maioria dos estudos (n=3) não indicaram efeito signficativo na melhora dos sintomas depressivos com a suplementação de ômega-3, sendo que apenas um artigo observou a melhora após a suplementação. Além disso, n=1 artigo encontrou como resultado o potencial risco de desenvolvimento da depressão em mulheres com uso de ômega-3. Conclusão: o ômega-3 (n-3 PUFAs) é importante para a regulação dos neurotransmissores, sendo que a deficiência de n-3 PUFAs parece desequilibrar as sinapses neuronais, potencialmente relacionadas a distúrbios depressivos. Entretanto, os estudos revisados não indicaram melhora dos sintomas depressivos a partir da suplementação de ômega 3. Enfatiza-se a necessidade de mais pesquisas clínicas para investigar a suplementação na melhora da sintomatologia depressiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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