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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6921
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Seletividade alimentar e autismo em crianças |
Autor(es): | Paixão, Eugênia Tedesco |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Larissa Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Aline de Cássia Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniela Canuto |
Resumo: | Analisar a seletividade alimentar e fatores associados em crianças com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de uma revisão de literatura, realizada por meio de busca de artigos nas bases de dados PUBMED e SCIELO. Após a aplicação de critérios de elegibilidade e exclusão, foram selecionados sete artigos para análise. Resultados: Observou-se presença de seletividade alimentar entre as crianças autistas, com preferências alimentares por alimentos ultraprocessados, desinteresse por alimentos in natura ou minimamente processados e perda do interesse em experimentar novos alimentos, em razão da oferta de alimentos favoritos. Os principais motivos de recusa/seletividade foram sensibilidade sensorial, ritualismo, rotina, hipersensibilidade oral, textura, odor, temperatura, aparência dos alimentos, neofobia alimentar, defensividade oral, tátil, e visual, comportamento restritivo, gravidade do comprometimento social, comunicativo e cognitivo. A seletividade alimentar também estava relacionada ao excesso de peso. Identificou-se como estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA as atividades sensoriais e estímulo à alimentação saudável, destacando os benefícios das equipes multidisciplinares no tratamento da sensibilidade sensorial oral atípica e seletividade alimentar. Conclusões: As crianças e adolescentes com TEA eram, na sua maioria, do sexo masculino e apresentaram seletividade alimentar, evidenciada principalmente pela recusa alimentar e por possuir um repertório limitado de alimentos. A seletividade alimentar em autistas é um fenômeno complexo que ainda precisa ser estudado em mais detalhes para melhorar a compreensão das suas causas e consequências, bem como para identificar estratégias mais eficazes e personalizadas. |
Abstract: | Objective: To analyze food selectivity and associated factors in children with Autism Spectrum Disorder (ASD). Method: This is a literature review, conducted through the search for articles in the PUBMED and SCIELO databases. After applying eligibility and exclusion criteria, seven articles were selected for analysis. Results: Food selectivity was observed among autistic children, with food preferences for ultra-processed foods, disinterest in natural or minimally processed foods, and loss of interest in trying new foods due to the offering of favorite foods. The main reasons for refusal/selectivity were sensory sensitivity, ritualism, routine, oral hypersensitivity, texture, odor, temperature, appearance of foods, food neophobia, oral defensiveness, tactile, and visual, restrictive behavior, severity of social, communicative, and cognitive impairment. Food selectivity was also related to overweight. Strategies for children and adolescents with ASD included sensory activities and promoting healthy eating, highlighting the benefits of multidisciplinary teams in the treatment of atypical oral sensory sensitivity and food selectivity. Conclusions: The majority of children and adolescents with ASD were male and showed food selectivity, mainly evidenced by food refusal and having a limited food repertoire. Food selectivity in autistic individuals is a complex phenomenon that still needs to be studied in more detail to improve understanding of its causes and consequences, as well as to identify more effective and personalized strategies. |
Palavras-chave: | Transtorno do espectro autista Seletividade alimentar Criança |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6921 |
Data do documento: | 12-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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