PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6878
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Suplementação de cálcio e de vitamina D como prevenção da pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática.
Autor(es): Brito, Giovanna Figueira
Primeiro Orientador: Brasileiro, Aline Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Anna Paula Oliveira
Resumo: Objetivo: analisar a eficácia da suplementação de cálcio e de vitamina D como prevenção da pré-eclâmpsia. Métodos: foi utilizada as diretrizes PRISMA para elaboração dessa revisão sistemática. A base de dados utilizada foi a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), foram selecionados artigos de 2018 a 2023 e utilizado os descritores Pré-eclâmpsia, cálcio e vitamina D. Foram selecionados artigos com textos completos, nos idiomas português e inglês. Resultados: foram identificados 152 artigos, sendo incluídos 10 no estudo. Os resultados apresentaram associação positiva com a suplementação de cálcio e vitamina D na redução de casos de pré-eclâmpsia. A amostra apresenta estudos com mulheres em preconcepção e gestantes, as doses de cálcio utilizadas variaram de 500mg/dia até 2g/dia e de vitamina D não tiveram doses exatas. Conclusão: conclui-se que, a utilização de cálcio e vitamina D como suplementação se tornou eficaz nas mulheres avaliadas, podendo observar significativas reduções nos casos de pré-eclâmpsia.
Palavras-chave: Pré-eclâmpsia
Suplementos nutricionais
Gestantes
Gravidez de risco
Cálcio
Vitamina D
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6878
Data do documento: 12-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC - Giovanna_Brito.pdf
  Restricted Access
216,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador