PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Farmácia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de nanopartículas a base do heteropolissacarídeo da goma de cajueiro (Anacardium Occidentale L.) e a aplicação em cosméticos.
Autor(es): Sousa, Ana Clara Fernandes
Primeiro Orientador: Lopes, Juliana de Oliveira Rosa
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Suzana Ferreira
Resumo: O presente estudo avaliou a possibilidade de produzir um nanosistema constituído de heteropolissacaídeo da goma do cajueiro (PEJU) acetilado contendo Vitamina E aprisionada, além da viabilidade da sua incorporação em uma formulação cosmética do tipo sérum. A produção do nanosistema foi de grande sucesso, sendo que apresentou aspecto branco leitoso com reflexos azulados, que condiz com o diâmetro obtido de 323 nm (±0,01), alto grau de homogeneidade entre as partículas índice de polidisperção (PDI) 0,158 (±0,01), seu potencial Zeta foi de -32,6 (±0,01), que predispõe ao nanossistema maior estabilidade físico-química. Além disso, apresentou boa performance após centrifugação por 15 min a 1500 rpm, e discreta variação no valor do pH no dia da confecção do nanosistema (4,96 ±0,2) e 15 dias após (4,67 ±0,2). A eficiência de encapsulação foi de 96% (±0,5), indicando que o PEJU foi uma excelente alternativa para a produção do nanosistema, tendo em vista seu desempenho, sua característica inovadora e eco-friendly, apreciada nas tendências atuais do mercado de cosméticos. A incorporação em formulação cosmética do tipo sérum teve bons resultados visto que no teste de triagem da estabilidade o pH teve média de 3,91 (±0,2), a densidade teve média de 1,058 x103sg e a viscosidade média foi de 9,13 mPa.s (±0,71), o que demonstrou boa estabilidade, não apresentando incorporação de ar na formulação e não há presença de grumos.
Abstract: The present study evaluated the possibility of producing a nanosystem consisting of acetylated cashew tree gum heteropolysaccharide (PEJU) containing trapped Vitamin E, in addition to the feasibility of incorporating it into a serum-type cosmetic formulation. The production of the nanosystem was very successful, with a milky white appearance with bluish reflections, which matches the obtained diameter of 323 nm (±0.01), a high degree of homogeneity between the particles, polydispersity index (PDI) 0.158 ( ±0.01), its Zeta potential was -32.6 (±0.01), which predisposes the nanosystem to greater physical-chemical stability. Furthermore, it showed good performance after centrifugation for 15 min at 1500 rpm, and slight variation in the pH value on the day the nanosystem was made (4.96 ±0.2) and 15 days later (4.67 ±0.2) . The encapsulation efficiency was 96% (±0.5), indicating that PEJU was an excellent alternative for the production of the nanosystem, given its performance, innovative and eco-friendly characteristics, appreciated in current market trends. cosmetics. The incorporation into a serum-type cosmetic formulation had good results since in the stability screening test the pH had an average of 3.91 (±0.2), the density had an average of 1.058 x103sg and the average viscosity was 9.13 mPa.s (±0.71), which demonstrated good stability, with no incorporation of air into the formulation and no presence of lumps.
Palavras-chave: Cosméticos
Nanopartícula
Sérum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6818
Data do documento: 28-Nov-2023
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