PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revisão da prevalência e fatores associados aos risco e desnutrição em portadores de demências
Título(s) alternativo(s): Review on prevalence and factors associated with risk and malnutrition in demental patients
Autor(es): Silva, Ana Paula Naves e
Primeiro Orientador: Pereira, Sueli Essado
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: Introdução: o envelhecimento é um fator que impulsiona o surgimento e agravo de demências. A inapetência e queda do peso corporal são sintomas que interferem negativamente no prognóstico e altera o estado nutricional. Objetivo: verificar na literatura a prevalência de desnutrição e fatores de risco associados em portadores de demências. Métodos: revisão de literatura, com período de publicação entre 2010–2020, sendo utilizados descritivos controlados, realizada nas bases de pesquisa Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados: a seleção consistiu em 8 artigos originais, sendo o mais antigo publicado em 2011 e o mais recente em 2019. O risco nutricional em idosos e adultos portadores de demências teve como um dos principais fatores o envelhecimento e avanço da doença. Discussão e conclusão: a alta prevalência de desnutrição em idosos e adultos portadores de demência deve-se ao comprometimento da autonomia e mobilidade, envelhecimento, avanço da demência, dificuldade de mastigação e deglutição de alimentos sólidos, redução da ingestão hídrica, nutrição inadequada e estado nutricional previamente comprometido.
Abstract: Introduction: aging is a factor that drives the onset and worsening of dementias. Inappetence and drop in body weight are symptoms that negatively interfere with the prognosis and alter nutritional status. Objective: to verify in the literature the prevalence of malnutrition and associated risk factors in the elderly and adults with dementia. Methods: literature review, with publication period between 2010-2020, using controlled descriptors, carried out in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs), Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (Scielo) research bases .Results: the selection consisted of 8 original articles, the oldest published in 2011 and the most recent in 2019. Nutritional risk in the elderly and adults with dementia had as one of the main factors aging and disease progression. Discussion and conclusion: the high prevalence of malnutrition in the elderly and adults with dementia is due to impaired autonomy and mobility, aging, advancing dementia, difficulty in chewing and swallowing solid foods, reducing water intake, inadequate nutrition and health status previously compromised nutritional status.
Palavras-chave: Estado nutricional
Nutrição do idoso
Saúde do idoso
Avaliação nutricional
Demências
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/679
Data do documento: 10-Dez-2020
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