PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade fisiológica de sementes salvas e certificadas de soja (Glycine max L.).
Autor(es): Carvalho, Vitor Vinicius
Primeiro Orientador: Castro, Martha Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Martha Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Valente, Mateus de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: Jesus, Roberta Paula de
Resumo: A soja é uma cultura muito importante na economia global. Isso inclui a escolha de sementes de alta qualidade, que devem possuir características como germinação, vigor, pureza e sanidade. No entanto, em busca de reduzir os custos, muitos produtores frequentemente optam por utilizar sementes salvas de safras anteriores. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes salvas e certificadas de soja provenientes de agricultores da região sudeste de Goiás. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Campus 2 de Goiânia-GO. As cultivares de soja salvas utilizadas foram Desafio 8473RSF e Olimpo 80I82RSF da safra 2022/23. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste do hipoclorito de sódio). Os resultados permitem concluir que se recomenda as sementes da cultivar limpo salva para ser plantada pelo produtor, pois apresentou padrões mínimos de germinação e vigor recomendados pelas RAS.
Abstract: Soybeans are a very important crop in the global economy. This includes the choice of high-quality seeds, which must have characteristics such as germination, vigor, purity and sanity. However, in search of reducing costs, many producers often choose to use seeds saved from previous harvests. The present study aimed to evaluate the physiological quality of saved and certified soybean seeds from farmers in the southeastern region of Goiás, this includes the choice of high quality seeds, which must have characteristics such as germination, vigor, purity and health, and the seed may be a limiting factor, ensuring germination and vigor is a security of success in production, the cultivars of the saved soybeans used were Challenge 8473RSF from the 2022/23 harvest and Olympus 80I82RSF , the so-called saved seeds of the 2023 harvest for each cultivar, the certified commercial seed of the first generation of the year 2023 was also evaluated. There was a significant difference by the F test for the seed production system. The variations in electrical conductivity may be related to the lignin content in the seed integument, because there is a close relationship between this content and the results of the electrical conductivity test. The results allow us to conclude that the seeds of the Olimpo salva cultivar are recommended to be planted by the producer, as it presented minimum germination and vigor standards recommended by the RAS.
Palavras-chave: Vigor
Germinação
Sistemas de produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6743
Data do documento: 12-Dez-2023
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