PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6743
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Vitor Viniciuspt_BR
dc.date.accessioned2023-12-17T14:38:05Z-
dc.date.available2023-12-17T14:38:05Z-
dc.date.issued2023-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6743-
dc.description.abstractSoybeans are a very important crop in the global economy. This includes the choice of high-quality seeds, which must have characteristics such as germination, vigor, purity and sanity. However, in search of reducing costs, many producers often choose to use seeds saved from previous harvests. The present study aimed to evaluate the physiological quality of saved and certified soybean seeds from farmers in the southeastern region of Goiás, this includes the choice of high quality seeds, which must have characteristics such as germination, vigor, purity and health, and the seed may be a limiting factor, ensuring germination and vigor is a security of success in production, the cultivars of the saved soybeans used were Challenge 8473RSF from the 2022/23 harvest and Olympus 80I82RSF , the so-called saved seeds of the 2023 harvest for each cultivar, the certified commercial seed of the first generation of the year 2023 was also evaluated. There was a significant difference by the F test for the seed production system. The variations in electrical conductivity may be related to the lignin content in the seed integument, because there is a close relationship between this content and the results of the electrical conductivity test. The results allow us to conclude that the seeds of the Olimpo salva cultivar are recommended to be planted by the producer, as it presented minimum germination and vigor standards recommended by the RAS.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSistemas de produçãopt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes salvas e certificadas de soja (Glycine max L.).pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Castro, Martha Nascimentopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1703-6619pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2367618685291635pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Martha Nascimentopt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1703-6619pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2367618685291635pt_BR
dc.contributor.referee2Valente, Mateus de Souzapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4296037840799842pt_BR
dc.contributor.referee3Jesus, Roberta Paula dept_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743097288944787pt_BR
dc.description.resumoA soja é uma cultura muito importante na economia global. Isso inclui a escolha de sementes de alta qualidade, que devem possuir características como germinação, vigor, pureza e sanidade. No entanto, em busca de reduzir os custos, muitos produtores frequentemente optam por utilizar sementes salvas de safras anteriores. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes salvas e certificadas de soja provenientes de agricultores da região sudeste de Goiás. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Campus 2 de Goiânia-GO. As cultivares de soja salvas utilizadas foram Desafio 8473RSF e Olimpo 80I82RSF da safra 2022/23. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste do hipoclorito de sódio). Os resultados permitem concluir que se recomenda as sementes da cultivar limpo salva para ser plantada pelo produtor, pois apresentou padrões mínimos de germinação e vigor recomendados pelas RAS.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vitor Vinicius Carvalho - TCC - Agronomia.pdfArquivo de TCC1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Vitor Vinicius Carvalho - TERMO DE SOLICITAÇÃO DE NÃO PUBLICAÇÃO IMEDIATA NO RAG-signed.pdfTermo de Solicitação de Não Publicação Imediata no RAG272,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador