PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6693
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência de três bioprodutos em parâmetros agronômicos de cultivar de milho para silagem
Autor(es): Passos, Hygor Neves Berquó De
Primeiro Orientador: Castro, Rodrigo Martinez
metadata.dc.contributor.referee1: Jesus, Roberta Paula de
metadata.dc.contributor.referee2: Gonçalves, Fábio José
Resumo: O milho (Zea mays) é um cereal de abundante produção no Brasil, com grande escala na segunda safra do ano, ou “safrinha” como é conhecida popularmente. Para atingir picos de produtividade, são aplicadas diversas tecnologias e dentre essas destacam-se as que se valem do uso de bioprodutos, que auxiliam o crescimento vegetativo e a produtividade da lavoura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de produtos biológicos formulados a partir de duas espécies de bactérias (Serratia marcescens, Bacillus subtilis), e um fungo (Trichoderma asperellum) nas características agronômicas da planta e no aumento da produtividade de silagem de milho híbrido, utilizando a cultivar LG36720VIP3 (empresa LIMAGRAIN). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), composto por quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de uma Testemunha (T0 - água), e da aplicação de produtos biológicos (T1 – Bacillus subtilis, T2 – Serratia marcescens, e T3 – Trichoderma asperellum). Nos resultados obtidos, os tratamentos T3 e T1, se diferiram estatisticamente no aumento da produtividade final de silagem, influenciados pelos bioprodutos.
Abstract: Corn (Zea mays) is a cereal characterized by abundant production in Brazil, particularly during the second harvest of the year. In pursuit of optimal productivity, a myriad of technologies is employed, prominently featuring bioproducts that enhance vegetative growth and overall crop yield. The primary objective of this study was to assess the impact of applying bioproducts formulated from two bacterial species (Serratia marcescens, Bacillus subtilis) and a fungus (Trichoderma asperellum) on the agronomic traits of the plant and the subsequent enhancement of hybrid corn silage productivity, utilizing the cultivar LG36720VIP3 (LIMAGRAIN company). The experiment adhered to a completely randomized design (CRD), encompassing four distinct treatments, each replicated four times. These treatments comprised a control (T0 - water) and the application of bioproducts (T1 – Bacillus subtilis, T2 – Serratia marcescens, and T3 – Trichoderma asperellum). The outcomes revealed statistical distinctions between treatments T3 and T1 statistically differed in the increase of final silage productivity, influenced by the bioproducts.
Palavras-chave: Fungos
Bactérias
Nutrição animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6693
Data do documento: 14-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Hygor Final Entrega.pdfArquivo TCC1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo Autorização RAG.pdfTermo de Autorização RAG210,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador