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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6300
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Manejos para controle dos distúrbios metabólicos no período de transição de vacas leiteiras de alta produção |
Autor(es): | Araújo, Mariélia Santos |
Primeiro Orientador: | Malaquias Junior, João Darós |
metadata.dc.contributor.referee1: | Malaquias Junior, João Darós |
metadata.dc.contributor.referee2: | Viana Filho, Antonio |
metadata.dc.contributor.referee3: | Mariano, Bruno de Souza |
Resumo: | O período de transição é compreendido como 21 dias antes e 21 dias depois do parto, sendo considerada a fase do ciclo produtivo em que as vacas são submetidas às mais drásticas mudanças em seu metabolismo. Durante esse período, a demanda por nutrientes estará direcionada, principalmente, para o crescimento do feto, preparação da glândula mamária nos últimos dias de gestação, produção de colostro e posteriormente parto e síntese do leite. A realização de um bom manejo no período seco e de transição auxiliam na diminuição dos prejuízos causados pelo balanço energético negativo. Para o monitoramento do grau de mobilização de reservas corporais é essencial a utilização do escore de condição corporal como parâmetro de avalição. Através dele é possível identificar animais que estejam perdendo escore de modo rápido e intenso. O acesso ao cocho é ponto essencial, vacas de categorias diferentes tendem a competir na linha do cocho sendo as multíparas exercendo dominância sobre as primíparas, sendo assim, o manejo ideal seria dividi-las em lotes diferentes por categoria, ou aumentar o espaçamento de cocho quando há categorias diferentes no mesmo lote. As dietas acidogênicas ou aniônicas também são conhecidas por sua utilização no período de transição, para o controle da ocorrência de hipocalcemia no início da lactação, pois uma vaca com hipocalcemia tem sua produção diária reduzida, uma perda significativa que contribuiu para reduzir a viabilidade econômica da produção leiteira. A cetose ocorre em rebanhos de bovinos leiteiros em todo o mundo, tendo como grupo de maior acometimento vacas de alta produção que estão perdendo peso acentuado no início da lactação, pois em sua forma subclínica pode reduzir a produção de leite. O Deslocamento de abomaso durante o período de transição ocorre em vacas com elevado Escore de Condição corporal e dietas com elevada densidade energética pelo uso excessivo de concentrado. Durante o final da gestação é importante que a dieta contenha fibra efetiva advinda de forragem, assim como, se torna imprescindível que as vacas tenham acesso a uma dieta pré-parto com alimentos concentrados, de modo que possibilite uma adaptação ruminal a esse tipo de fermentação que ocorrerá no pós parto. A adoção de medidas de manejo visando diminuir a ocorrência de mastite dentro da propriedade é imperativa, tais como a linha de ordenha, e o manejo higiênico correto da ordenha para promover a prevenção do contágio entre animais doentes e sadios. Vacas leiteiras quando submetidas ao estresse térmico, tendem a ter maior frequência respiratória, diminuição do consumo de matéria seca e diminuição de ruminação, por consequência diminuição das atividades fisiológicas de produção de leite. Para alcançar o potencial de produção leiteira do rebanho é necessário adequar a temperatura, a umidade e a ventilação do ambiente para não submeter os animais ao estresse calórico. |
Palavras-chave: | Dieta Metabolismo Reprodução Produção |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6300 |
Data do documento: | 16-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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