Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6300
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Araújo, Mariélia Santos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T19:28:19Z | - |
dc.date.available | 2023-07-03T19:28:19Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6300 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.title | Manejos para controle dos distúrbios metabólicos no período de transição de vacas leiteiras de alta produção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias Junior, João Darós | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9456738240897033 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Malaquias Junior, João Darós | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9456738240897033 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Viana Filho, Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9725161216546647 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mariano, Bruno de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564353642929083 | pt_BR |
dc.description.resumo | O período de transição é compreendido como 21 dias antes e 21 dias depois do parto, sendo considerada a fase do ciclo produtivo em que as vacas são submetidas às mais drásticas mudanças em seu metabolismo. Durante esse período, a demanda por nutrientes estará direcionada, principalmente, para o crescimento do feto, preparação da glândula mamária nos últimos dias de gestação, produção de colostro e posteriormente parto e síntese do leite. A realização de um bom manejo no período seco e de transição auxiliam na diminuição dos prejuízos causados pelo balanço energético negativo. Para o monitoramento do grau de mobilização de reservas corporais é essencial a utilização do escore de condição corporal como parâmetro de avalição. Através dele é possível identificar animais que estejam perdendo escore de modo rápido e intenso. O acesso ao cocho é ponto essencial, vacas de categorias diferentes tendem a competir na linha do cocho sendo as multíparas exercendo dominância sobre as primíparas, sendo assim, o manejo ideal seria dividi-las em lotes diferentes por categoria, ou aumentar o espaçamento de cocho quando há categorias diferentes no mesmo lote. As dietas acidogênicas ou aniônicas também são conhecidas por sua utilização no período de transição, para o controle da ocorrência de hipocalcemia no início da lactação, pois uma vaca com hipocalcemia tem sua produção diária reduzida, uma perda significativa que contribuiu para reduzir a viabilidade econômica da produção leiteira. A cetose ocorre em rebanhos de bovinos leiteiros em todo o mundo, tendo como grupo de maior acometimento vacas de alta produção que estão perdendo peso acentuado no início da lactação, pois em sua forma subclínica pode reduzir a produção de leite. O Deslocamento de abomaso durante o período de transição ocorre em vacas com elevado Escore de Condição corporal e dietas com elevada densidade energética pelo uso excessivo de concentrado. Durante o final da gestação é importante que a dieta contenha fibra efetiva advinda de forragem, assim como, se torna imprescindível que as vacas tenham acesso a uma dieta pré-parto com alimentos concentrados, de modo que possibilite uma adaptação ruminal a esse tipo de fermentação que ocorrerá no pós parto. A adoção de medidas de manejo visando diminuir a ocorrência de mastite dentro da propriedade é imperativa, tais como a linha de ordenha, e o manejo higiênico correto da ordenha para promover a prevenção do contágio entre animais doentes e sadios. Vacas leiteiras quando submetidas ao estresse térmico, tendem a ter maior frequência respiratória, diminuição do consumo de matéria seca e diminuição de ruminação, por consequência diminuição das atividades fisiológicas de produção de leite. Para alcançar o potencial de produção leiteira do rebanho é necessário adequar a temperatura, a umidade e a ventilação do ambiente para não submeter os animais ao estresse calórico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Médicas e da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
ZOO MARIÉLIA SANTOS ARAÚJO TCC MANEJOS PARA CONTOLE DOS DISTÚRBIOS METABOLICOS.pdf | 665,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador