PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Mariélia Santospt_BR
dc.date.accessioned2023-07-03T19:28:19Z-
dc.date.available2023-07-03T19:28:19Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6300-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectReproduçãopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.titleManejos para controle dos distúrbios metabólicos no período de transição de vacas leiteiras de alta produçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Malaquias Junior, João Daróspt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9456738240897033pt_BR
dc.contributor.referee1Malaquias Junior, João Daróspt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9456738240897033pt_BR
dc.contributor.referee2Viana Filho, Antoniopt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9725161216546647pt_BR
dc.contributor.referee3Mariano, Bruno de Souzapt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564353642929083pt_BR
dc.description.resumoO período de transição é compreendido como 21 dias antes e 21 dias depois do parto, sendo considerada a fase do ciclo produtivo em que as vacas são submetidas às mais drásticas mudanças em seu metabolismo. Durante esse período, a demanda por nutrientes estará direcionada, principalmente, para o crescimento do feto, preparação da glândula mamária nos últimos dias de gestação, produção de colostro e posteriormente parto e síntese do leite. A realização de um bom manejo no período seco e de transição auxiliam na diminuição dos prejuízos causados pelo balanço energético negativo. Para o monitoramento do grau de mobilização de reservas corporais é essencial a utilização do escore de condição corporal como parâmetro de avalição. Através dele é possível identificar animais que estejam perdendo escore de modo rápido e intenso. O acesso ao cocho é ponto essencial, vacas de categorias diferentes tendem a competir na linha do cocho sendo as multíparas exercendo dominância sobre as primíparas, sendo assim, o manejo ideal seria dividi-las em lotes diferentes por categoria, ou aumentar o espaçamento de cocho quando há categorias diferentes no mesmo lote. As dietas acidogênicas ou aniônicas também são conhecidas por sua utilização no período de transição, para o controle da ocorrência de hipocalcemia no início da lactação, pois uma vaca com hipocalcemia tem sua produção diária reduzida, uma perda significativa que contribuiu para reduzir a viabilidade econômica da produção leiteira. A cetose ocorre em rebanhos de bovinos leiteiros em todo o mundo, tendo como grupo de maior acometimento vacas de alta produção que estão perdendo peso acentuado no início da lactação, pois em sua forma subclínica pode reduzir a produção de leite. O Deslocamento de abomaso durante o período de transição ocorre em vacas com elevado Escore de Condição corporal e dietas com elevada densidade energética pelo uso excessivo de concentrado. Durante o final da gestação é importante que a dieta contenha fibra efetiva advinda de forragem, assim como, se torna imprescindível que as vacas tenham acesso a uma dieta pré-parto com alimentos concentrados, de modo que possibilite uma adaptação ruminal a esse tipo de fermentação que ocorrerá no pós parto. A adoção de medidas de manejo visando diminuir a ocorrência de mastite dentro da propriedade é imperativa, tais como a linha de ordenha, e o manejo higiênico correto da ordenha para promover a prevenção do contágio entre animais doentes e sadios. Vacas leiteiras quando submetidas ao estresse térmico, tendem a ter maior frequência respiratória, diminuição do consumo de matéria seca e diminuição de ruminação, por consequência diminuição das atividades fisiológicas de produção de leite. Para alcançar o potencial de produção leiteira do rebanho é necessário adequar a temperatura, a umidade e a ventilação do ambiente para não submeter os animais ao estresse calórico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.degree.graduationZootecniapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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