Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6252
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Suplementação de cálcio e vitamina D na síndrome pré-menstrual: o que há por traz dessa relação? |
Título(s) alternativo(s): | Calcium and vitamin D supplementation in premenstrual syndrome: what's behind this relationship? |
Autor(es): | Marques, Wilse de Araujo |
Primeiro Orientador: | Melo, Flavia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniela Canuto |
Resumo: | Em todos os países, milhões de mulheres em idade reprodutiva são acometidas com a síndrome pré-menstrual. Parte dessas mulheres tendem a experimentar terapias alternativas, como a administração de suplementos alimentares de minerais e vitaminas. Essa revisão teve o objetivo de investigar os efeitos da suplementação de cálcio e vitamina D no alívio dos sintomas da síndrome pré-menstrual. A pesquisa foi feita nas bases de dados PubMed e Scielo, e incluiu ensaios clínicos publicados nos últimos 20 anos. 14 artigos foram selecionados para compor a amostra final. A alta ingestão de vitamina D e cálcio oriundos de fontes alimentares foi associada a menor incidência de síndrome pré-menstrual. Os níveis séricos de 25(OH)D são menores em mulheres diagnosticadas com síndrome pré-menstrual, porém, os níveis séricos de 25(OH)D e os níveis de cálcio não foram capazes de predizer o risco de síndrome pré-menstrual. A suplementação de cálcio associado à vitamina D é uma abordagem acessível que parece ter um efeito positivo para eliminar ou reduzir alguns sintomas específicos da SPM melhorando assim a qualidade de vida das mulheres acometidas com essa síndrome. |
Palavras-chave: | Cálcio Vitamina D 25OHD Síndrome pré menstrual TPM Suplementação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6252 |
Data do documento: | 20-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Wilse Marques Final.pdf | 244,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador