PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6252
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Suplementação de cálcio e vitamina D na síndrome pré-menstrual: o que há por traz dessa relação?
Título(s) alternativo(s): Calcium and vitamin D supplementation in premenstrual syndrome: what's behind this relationship?
Autor(es): Marques, Wilse de Araujo
Primeiro Orientador: Melo, Flavia
metadata.dc.contributor.referee1: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: Em todos os países, milhões de mulheres em idade reprodutiva são acometidas com a síndrome pré-menstrual. Parte dessas mulheres tendem a experimentar terapias alternativas, como a administração de suplementos alimentares de minerais e vitaminas. Essa revisão teve o objetivo de investigar os efeitos da suplementação de cálcio e vitamina D no alívio dos sintomas da síndrome pré-menstrual. A pesquisa foi feita nas bases de dados PubMed e Scielo, e incluiu ensaios clínicos publicados nos últimos 20 anos. 14 artigos foram selecionados para compor a amostra final. A alta ingestão de vitamina D e cálcio oriundos de fontes alimentares foi associada a menor incidência de síndrome pré-menstrual. Os níveis séricos de 25(OH)D são menores em mulheres diagnosticadas com síndrome pré-menstrual, porém, os níveis séricos de 25(OH)D e os níveis de cálcio não foram capazes de predizer o risco de síndrome pré-menstrual. A suplementação de cálcio associado à vitamina D é uma abordagem acessível que parece ter um efeito positivo para eliminar ou reduzir alguns sintomas específicos da SPM melhorando assim a qualidade de vida das mulheres acometidas com essa síndrome.
Palavras-chave: Cálcio
Vitamina D
25OHD
Síndrome pré menstrual
TPM
Suplementação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6252
Data do documento: 20-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Wilse Marques Final.pdf244,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador