PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6250
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência da privação de sono no processo de controle de peso: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Influence of sleep deprivation on the weight control process: a literature review
Autor(es): Alves, Eduardo Lelis Ferreira
Primeiro Orientador: Melo, Flavia
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: O sono é um dos pilares fundamentais da saúde e do bem-estar. Além de proporcionar descanso e restauração para o corpo, ele também desempenha um papel importante no emagrecimento e na manutenção de um metabolismo saudável. Quando dormimos o suficiente, nosso corpo realiza uma série de processos vitais. Nesse sentido, o objetivo foi investigar a relação entre restrição de sono e controle de peso. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura. O estudo focou em adultos e idosos, excluindo crianças e adolescentes sem restrição de estado nutricional, e utilizou estudos observacionais. Resultados: Foi visto um aumento de ingestão calórica, vontades maiores de alimentos considerados não saudáveis por alterações comportamentais, podendo levar a um aumento de peso corporal. Conclusão: Ao analisar os resultados obtidos em todos os artigos investigados, fica evidente a importância da relação entre sono e emagrecimento, considerando os efeitos que a qualidade do sono exerce sobre escolhas alimentares, a homeostase e fatores psicológicos.
Palavras-chave: Perda de peso
Ingestão alimentar
Privação de sono
Sono
Obesidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6250
Data do documento: 20-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC 2 Eduardo FINAL.pdf130,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador