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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6249
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Utilização de Inteligência Artificial na bovinocultura de corte |
Autor(es): | Rodrigues, Danilo Cândido |
Primeiro Orientador: | Mariano, Bruno de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Otavio Cordeiro de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Eichler, Verner |
Resumo: | O desenvolvimento e a aplicação da Inteligência Artificial (IA) na bovinocultura de corte, melhora a eficiência, produtividade e sustentabilidade desse setor. A IA tem sido utilizada de diversas maneiras, como no monitoramento inteligente do gado, por meio de sensores que coletam informações sobre o comportamento, saúde e bem-estar dos animais. Esses dados são analisados por sistemas de IA, que identificam padrões e fornecem aos produtores insights valiosos para a tomada de decisões relacionadas à nutrição e saúde dos animais. A utilização de IA na bovinocultura de corte tem se tornado cada vez mais explorada, tecnologias como a de redes neurais artificiais (RNA) e Internet of Things (IoT) se provaram boas ferramentas funcionais no auxílio do gerenciamento e análise de dados, sendo essas ferramentas capazes de gerar novos dados por si só e então fornecer resultados muitas vezes sem intervenção humana. Funcionalidades como a predição de gênero de bezerros, avaliações de animais a pasto, avaliações de carcaças, monitoramento animal a pasto, monitoramento de comportamento e até mesmo identificação de cortes de carne a partir da imagem, são capazes de promover o desenvolvimento dessas áreas de forma autônoma. A utilização da IA na bovinocultura de corte tem demonstrado um potencial significativo para impulsionar a eficiência e a sustentabilidade desse setor. No entanto, é necessário considerar desafios como a infraestrutura tecnológica e a disponibilidade de dados confiáveis. A combinação do conhecimento humano e das capacidades da IA na bovinocultura de corte pode trazer avanços significativos, promovendo a sustentabilidade econômica e ambiental, bem como o bem-estar dos animais. Mais pesquisas e investimentos nessa área são necessários para explorar plenamente o potencial da IA e maximizar seus benefícios para os produtores e toda a cadeia de valor da bovinocultura de corte. |
Palavras-chave: | Pecuária 4.0 Inovação tecnológica Zootecnia 4.0 Aprimoramento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6249 |
Data do documento: | 15-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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