PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6225
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bem-estar aplicado em confinamento de bovinos de corte
Autor(es): Silva, Fernanda Beatriz da
Primeiro Orientador: Rocha, Laudicéia Oliveira da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barcellos, Luiz Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Laudicéia Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee2: Barcellos, Luiz Carlos
metadata.dc.contributor.referee3: Zaiden, Rodrigo Teixeira
Resumo: No ano de 2021 o Brasil, apresentou um rebanho de 196,47 milhões de cabeças de bovinos, o confinamento quais 6,73 milhões de bovinos em regime de confinamento, estando em quatro maiores produtores e exportadores de carne do mundo juntamente com Estados Unidos, Austrália e Nova Zelândia. Dado ao grande destaque desses países em produzir e exportar um grande volume de carne, cresce juntamente a responsabilidade, sustentabilidade e bem-estar voltado a criação dos bovinos. O objetivo do trabalho tem como finalidade de revisar literaturas destinadas ao bem-estar aplicado em confinamentos de bovinos de corte. O bem-estar de bovinos está relacionado a uma boa nutrição e saúde, um manejo racional eficiente, instalações adequadas e a liberdade dos animais para expressarem seus comportamentos naturais. Para que os animais sejam bem tratados de acordo com as diretrizes do bem-estar animal, é destacado a importância do calendário vacinal na vida dos animais. Os bovinos recém-chegados ao confinamento recebem mudanças na adaptação a dieta, as instalações e ao clima. Estudos baseados na baixa disponibilidade de espaço nos currais do confinamento apontam para maior risco de empobrecimento do bem-estar dos animais. É necessário que os animais estejam calmos, e que tenham espaço suficiente para se movimentar, ter uma boa visualização da baia, corredor, embarque e caminhão sendo fácil de manejá-los. Um manejo inadequado antes do abate, pode acarretar o aparecimento de hematomas nas carcaças, presença de cortes escuros nas carnes, reações de vacina e perdas de peso. Ao respeitar o espaço favorável aos bovinos se obtém boa capacidade na formação de lotes, estes são capazes de expressar comportamento próprio, com menores estereótipias e brigas, além de alimentarem melhor, suprindo as demandas nutricionais.
Abstract: n the year 2021, Brazil presented a herd of 196.47 million head of cattle, the confinement of which 6.73 million cattle in confinement, being in the four largest producers and exporters of meat in the world together with the United States, Australia and New Zealand. Given the great prominence of these countries in producing and exporting a large volume of meat, responsibility, sustainability and well-being aimed at raising cattle grow together. The objective of this work is to review literature aimed at welfare applied in feedlots of beef cattle. The welfare of cattle is related to good nutrition and health, efficient rational handling, adequate facilities and the freedom of the animals to express their natural behaviors. In order for animals to be well treated in accordance with animal welfare guidelines, the importance of the vaccination schedule in the lives of animals is highlighted. Cattle newly arrived at confinement receive changes in adaptation to diet, facilities and climate. Studies based on the low availability of space in confinement corrals point to a greater risk of impoverishing the welfare of the animals. It is necessary that the animals are calm, and that they have enough space to move around, have a good view of the stall, corridor, boarding and truck, being easy to handle them. Inadequate handling before slaughter can lead to the appearance of bruises on the carcasses, the presence of dark cuts in the meat, vaccine reactions and weight loss. By respecting the space favorable to the cattle, good ability to form batches is obtained, they are able to express their own behavior, with less stereotypies and fights, in addition to feeding better, meeting nutritional demands.
Palavras-chave: Ambientação
Bovino de corte
Manejo nutricional
Sanitário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6225
Data do documento: 15-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC FERNANDA BEATRIZ DA SILVA.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador