PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação entre o desmame precoce e a alergia a proteína do leite de vaca: uma revisão narrativa
Autor(es): Durão, Anna Clara Bueno
Primeiro Orientador: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniela Canuto
metadata.dc.contributor.referee2: Faria, Ana Paula Borges Miziara
Resumo: Objetivo: revisar as evidências da relação entre desmame precoce com o desenvolvimento da alergia a proteína do leite de vaca. Fonte de dados: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura; para a pesquisa foram consultados 11 materiais, incluindo artigos científicos e diretrizes. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio das bases de dados PubMED e BVS, no idioma português, com materiais publicados entre 2018 e 2023. Excluíram-se os estudos em animais e metanálise, Síntese dos dados: O aleitamento materno é importante para saúde do bebê, garantindo todas as necessidades nutricionais e emocionais. Segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde o aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses e complementado até os dois anos. Além disso tem como principal benefício a prevenção de patologias para o lactente. O desmame precoce é a ausência do aleitamento materno antes dos seis meses, podendo ser em conjunto ou não com a introdução alimentar precoce. Perante a isso, pode trazer riscos a saúde do bebê a curto ou longo prazo o que irá influenciar futuramente na vida do lactente. Conclusões: A prática do aleitamento materno previne alergias alimentares ao passo que o desmame precoce esteve relacionado ao desenvolvimento de alergias a proteína do leite de vaca.
Palavras-chave: Desmame precoce
Alergia alimentar
Alergia a proteína do leite de vaca
Aleitamento materno
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6150
Data do documento: 20-Jun-2023
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