PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência e fatores associados a transtornos alimentares em universitários: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Transtornos alimentares em universitários
Autor(es): Marciano, Sara Pagotto
Primeiro Orientador: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Aline de Cássia Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados aos transtornos alimentares em universitários. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, publicados entre 2018 e 2023, nas línguas portuguesa e inglesa. Os estudos foram selecionados a partir da leitura de títulos. Em seguida, foram lidos os resumos daqueles selecionados na etapa anterior. E por último, lidos na íntegra para extração dos dados. Resultados: Foram selecionados sete artigos onde 77% eram mulheres e 85,7% estudantes da área da saúde. Em quatro estudos, 22,9% dos acadêmicos apresentaram indicativo de transtorno e em três estudos, 18,2% possuíam risco para desenvolvimento de TA. Os principais fatores associados foram: alta carga horária de estudos, morar longe da família, elevado consumo de álcool e cigarro, baixa prática de atividade física, rápidas mudanças emocionais, físicas e de imagem corporal, excesso de peso, famílias mais conflituosas, consumo de medicações emagrecedoras, seguir alguma dieta, elevada preocupação com calorias ingeridas, medo de engordar e sucesso profissional. Considerações finais: A prevalência de risco e/ou indicativo de TA é alta entre os universitários. É indispensável a realização de projetos nas universidades, com equipe multidisciplinar, visando a identificação de grupos de risco para TA, a fim de diminuir essa prevalência e fortalecer a boa relação com o seu corpo.
Abstract: Objective: To assess the prevalence and factors associated with eating disorders in college students. Methods: This is a literature review in the Pubmed, Lilacs and Scielo databases, published between 2018 and 2023, in Portuguese and English. The studies were selected from the reading the titles. Then, the summaries of the texts selected in the previous step were read. And finally, the selected texts were read in full for data extraction. Results: Seven articles were selected in which 77% were women and 85.7% were health students. In four studies, 22.9% of students showed signs of the disorder and in three studies, 18.2% were at risk for developing ED. The main associated factors were: high study load, living far from family, high consumption of alcohol and cigarettes, low practice of physical activity, rapid emotional, physical and body image changes, overweight, more conflicting families, consumption of slimming drugs, following a diet, high concern with ingested calories, fear of gaining weight and professional success. Final considerations: The prevalence of risk and/or indicative of ED is high among university students. It is essential to carry out projects at universities, with a multidisciplinary team, aimed at identifying risk groups for ED, in order to reduce this prevalence and strengthen the good relationship with your body.
Palavras-chave: Prevalência
Fatores de risco
Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Estudantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6074
Data do documento: 21-Jun-2023
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