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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5897
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Alimento de conforto em resposta a situações de estresse: uma revisão |
Título(s) alternativo(s): | Alimento de conforto no estresse |
Autor(es): | Costa, Renata Vieira da |
Primeiro Orientador: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Thaisa Borges |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | Comfort food ou alimento de conforto é um conceito que trata do lado afetivo que o alimento pode transmitir ao ser consumido. Em muitas pessoas, o estresse está associado a alterações no comportamento alimentar. Os alimentos consumidos durante o estresse (alimentos reconfortantes) geralmente não são saudáveis. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a influência do alimento de conforto no estresse, através de uma revisão narrativa da literatura, utilizando as plataformas cientificas SciELO, Lilacs e Google Acadêmico, incluindo textos em português e inglês, completos e gratuitos e com temas compatíveis ao que foi pesquisado. Não foram encontradas evidências de que o alimento de conforto propicie melhoras na recuperação do estresse psicológico ou fisiológico. Os estudos mostraram alteração do comportamento alimentar em resposta ao estresse, podendo induzir uma alimentação não saudável, a exemplo de alimentos refinados, ricos em calorias, açúcares e gordura e não influenciando no consumo de frutas, verduras e legumes. Concluiu-se não haver evidências suficientes para justificar o consumo de comidas reconfortantes em situações de estresse por seus benefícios emocionais. |
Abstract: | Comfort food is a concept that deals with the affective side that food can convey when consumed. In many people, stress is associated with changes in eating behavior. Foods consumed during stress (comfort foods) are generally unhealthy. The main objective of this work is to evaluate the influence of comfort food on stress, through a narrative review of the literature, using the scientific platforms SciELO, Lilacs and Google Scholar, including texts in Portuguese and English, complete and free and with topics compatible with what was researched. No evidence was found that comfort food provides improvements in recovery from psychological or physiological stress. Studies have shown changes in eating behavior in response to stress, which may lead to an unhealthy diet, such as refined foods, rich in calories, sugars and fat and not influencing the consumption of fruits and vegetables. It was concluded that there is not enough evidence to justify the consumption of comfort foods in stressful situations due to their emotional benefits. |
Palavras-chave: | Autocontrole Comportamento alimentar Dieta saudável Ingestão de alimentos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5897 |
Data do documento: | 20-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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