PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimento de conforto em resposta a situações de estresse: uma revisão
Título(s) alternativo(s): Alimento de conforto no estresse
Autor(es): Costa, Renata Vieira da
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Thaisa Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Comfort food ou alimento de conforto é um conceito que trata do lado afetivo que o alimento pode transmitir ao ser consumido. Em muitas pessoas, o estresse está associado a alterações no comportamento alimentar. Os alimentos consumidos durante o estresse (alimentos reconfortantes) geralmente não são saudáveis. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a influência do alimento de conforto no estresse, através de uma revisão narrativa da literatura, utilizando as plataformas cientificas SciELO, Lilacs e Google Acadêmico, incluindo textos em português e inglês, completos e gratuitos e com temas compatíveis ao que foi pesquisado. Não foram encontradas evidências de que o alimento de conforto propicie melhoras na recuperação do estresse psicológico ou fisiológico. Os estudos mostraram alteração do comportamento alimentar em resposta ao estresse, podendo induzir uma alimentação não saudável, a exemplo de alimentos refinados, ricos em calorias, açúcares e gordura e não influenciando no consumo de frutas, verduras e legumes. Concluiu-se não haver evidências suficientes para justificar o consumo de comidas reconfortantes em situações de estresse por seus benefícios emocionais.
Abstract: Comfort food is a concept that deals with the affective side that food can convey when consumed. In many people, stress is associated with changes in eating behavior. Foods consumed during stress (comfort foods) are generally unhealthy. The main objective of this work is to evaluate the influence of comfort food on stress, through a narrative review of the literature, using the scientific platforms SciELO, Lilacs and Google Scholar, including texts in Portuguese and English, complete and free and with topics compatible with what was researched. No evidence was found that comfort food provides improvements in recovery from psychological or physiological stress. Studies have shown changes in eating behavior in response to stress, which may lead to an unhealthy diet, such as refined foods, rich in calories, sugars and fat and not influencing the consumption of fruits and vegetables. It was concluded that there is not enough evidence to justify the consumption of comfort foods in stressful situations due to their emotional benefits.
Palavras-chave: Autocontrole
Comportamento alimentar
Dieta saudável
Ingestão de alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5897
Data do documento: 20-Jun-2023
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