PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorQueiroz, Mellissa Toledo dept_BR
dc.date.accessioned2023-06-24T18:40:26Z-
dc.date.available2023-06-24T18:40:26Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5882-
dc.description.abstractObjective: The aim of the present study was to carry out a literature review to identify scientific evidence on the impact of a diet rich in saturated fats in the modulation of the intestinal microbiota and the inflammatory response. Method: This is a literature review. The search for scientific articles was carried out in the Scielo, Medline and PUBMED databases, using the keywords intestinal microbiota (gut microbiota), dietary fats (fat), lipid metabolism (lipid metabolism), inflammation (inflammation ) and saturated fatty acids, by articles published from 2018 to 2023 in Portuguese and English. Results: It was identified that saturated fats in food cause changes in the intestinal microbiota, mainly in obese individuals, with an increase in the proportion of some phyla and bacterial genera in relation to others. As an inflammatory response, there were changes in the lipid profile and an increase in body fat. Conclusion: The intestinal microbiota is altered with a diet rich in saturated fats and influences a greater inflammatory response; from the higher rate of lipopolysaccharides, higher Firmicutes/Bacteroidetes ratio, increased body fat and worsening of the lipid profile; however, longer-term randomized trials are still needed to demonstrate long-term microbial changes.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGorduras da dietapt_BR
dc.subjectDietary fatspt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectInflammationpt_BR
dc.subjectDieta hiperlipídicapt_BR
dc.subjectHigh-fat dietpt_BR
dc.titleO impacto da dieta rica em gorduras saturadas na composição da microbiota intestinal e na resposta inflamatória: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0009-6531-2690pt_BR
dc.contributor.advisor1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura para identificar evidências científicas sobre o impacto da dieta rica em gorduras saturadas na modulação da microbiota intestinal e na resposta inflamatória. Método: Trata-se de uma revisão de literatura. A busca de artigos científicos foi feita nas bases de dados Scielo, Medline e PUBMED, utilizando os descritores microbiota intestinal (gut microbiota), gorduras da dieta (dietary fats), gordura (fat), metabolismo lipídico (lipid metabolism), inflamação (inflammation) e ácidos graxos saturados (saturated fatty acids), por artigos publicados de 2018 a 2023 nos idiomas português e inglês. Resultados: Identificou-se que as gorduras saturadas na alimentação provocam alterações na microbiota intestinal, principalmente de indivíduos obesos, com o aumento da proporção de alguns filos e gêneros bacterianos em relação a outros. Como resposta inflamatória, houve mudanças no perfil lipídico e aumento da gordura corporal. Conclusão: A microbiota intestinal encontra-se alterada com uma dieta rica em gorduras saturadas e influencia em uma maior resposta inflamatória, a partir da maior taxa de lipopolissacarídeos, maior relação Firmicutes/Bacteroidetes, aumento da gordura corporal e piora no perfil lipídico; no entanto, ainda são necessários experimentos randomizados de maior duração para evidenciar as alterações microbianas em longo prazo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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