PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Administração
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5793
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Plano de negócios para abertura de uma confeitaria em Goiânia
Autor(es): Sousa, Pedro Henrique Xavier
Primeiro Orientador: Gomes, Irineu
metadata.dc.contributor.referee1: Rosa, Celso Orlando
metadata.dc.contributor.referee2: Gonzaga, Jolson da Fonseca
Resumo: Este trabalho teve por objetivo elaborar um plano de negócios para abertura de uma empresa no ramo de confeitaria de alto padrão na cidade de Goiânia, Goiás, utilizando como metodologia o modelo CANVAS disponibilizado pelo SEBRAE. Para desenvolvimento, foram realizadas pesquisas bibliográficas referentes ao modelo CANVAS, empreendedorismo e inovação, gestão de pequenas empresas, estratégias empresariais, processo de produção e vendas e planejamento de negócios. Para melhor compreensão, foram feitas também pesquisas de campo por meio de observação pessoal em vários estabelecimentos do ramo de confeitaria nos Setores Oeste, Marista e Bueno de Goiânia, que possibilitou avaliar os aspectos de atendimento, preços, qualidade e variedade de produtos, localização, dentre outros. Seguindo a metodologia do CANVAS e baseado no manual financeiro do SEBRAE, foram estabelecidas as projeções financeiras, atendendo os aspectos investimentos, custos, previsão de vendas e análise de resultados. Com base nas projeções financeiras, pode-se afirmar que o plano de negócios é viável, levando-se em consideração todos os índices que foram calculados, apresentando lucratividade, rentabilidade e prazo de retorno dos investimentos satisfatórios.
Abstract: This work aimed to develop a business plan for opening a company in the high-end candy shop business in the city of Goiânia, Goiás, using the CANVAS model provided by SEBRAE as a methodology. For development, bibliographic research was carried out regarding the CANVAS model, entrepreneurship and innovation, small business management, business strategies, production and sales process and business planning. For a better understanding, field research was also carried out through personal observation in several establishments in the candy shop sector in the West, Marista and Bueno de Goiânia sectors, which made it possible to evaluate the aspects of service, prices, quality and variety of products, location, among others. Following the CANVAS methodology and based on SEBRAE's financial manual, financial projections were established, taking into account the aspects of investments, costs, sales forecast and analysis of results. Based on the financial projections, it can be stated that the business plan is viable, taking into account all the indexes that were calculated, showing satisfactory profitability, profitability and return on investment.
Palavras-chave: Confeitaria
Plano de negócios
Canvas
Viabilidade financeira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Direito, Negócios e Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5793
Data do documento: 16-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC - PEDRO HENRIQUE XAVIER SOUSA - CONCUÍDO E APROVADO - VERSÃO FINAL - RAG.pdf504,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador