PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência do tabagismo na saúde da pessoa idosa
Autor(es): Machado, Luisa Carolina Felix
Primeiro Orientador: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
Resumo: A Organização Mundial da Saúde considera o tabagismo como uma doença decorrente do excesso de nicotina no organismo. No Brasil, a cada ano, cerca de 157 mil pessoas morrem precocemente devido às doenças causadas pelo tabagismo, dessa maneira, os fumantes adoecem com uma frequência duas vezes maior do que os não fumantes. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, há duas formas para poder parar de fumar. Sendo a parada imediata, que é parar de fumar em uma data determinada, e a parada parada gradual, que é quando vai reduzindo o número de cigarros ou adiando a hora em que começa a fumar o primeiro cigarro até chegar o dia que não irá fumar mais. Os sintomas da abstinência da nicotina são bem comuns em comum em pessoas que querem parar, já que o corpo se acostumou com a nicotina e com isso acaba gerando abstinência e o fumante acaba sofrendo um pouco mais no período em que deseja parar. Objetivo: Analisar e descrever a influência do consumo do tabaco nas condições de saúde e no estado nutricional da pessoa idosa. Método: revisão de literatura, em artigos publicados a partir do ano de 2006, contendo descritores previamente selecionados. Conclusão: Foi constatado que as principais doenças que acometem os idosos que fumam são: ansiedade, medo, estresse, depressão, obesidade > 27kg/m² (IMC), Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC, doenças inflamatórias que interferem no metabolismo da vitamina A, diabetes mellitus, enfisema pulmonar ou asma, doenças cardiovasculares e neoplasia. Com relação ao uso do cigarro na terceira idade foi constatado que a interferência é a mesma que acontece com as pessoas mais jovens, devido ao peso ser menor, entre 5 e 6 quilos, pois, a nicotina é responsável pelo aumento do efeito termogênico, acelerando o metabolismo. Sobre a ação das papilas gustativas, o fumante tem mais dificuldade em sentir o sabor dos alimentos, dessa forma, a pessoa que não fuma sente o sabor mais intensificado do alimento.
Abstract: Smoking is a disease considered by the World Health Organization, which is caused by excess nicotine in the body. In Brazil, every year, a certain of 157,000 people die early due to diseases caused by smoking, so smokers get sick twice as often as nonsmokers. According to the National Cancer Institute, there are two ways to stop smoking, being the immediate stop, which is when you stop smoking on the day you choose and the gradual stop that is when you reduce the number of cigarettes or depending the time you start smoking your first cigarette until the day you will not smoke anymore. The symptoms of nicotine withdrawal is very common in person who want to quit, since the body has become accustomed to nicotine and with this ends up generating abstinence and the smoker ends up suffering a little more in the period in which he wants to quit. Objective: To analyze and describe the influence of tobacco consumption on health conditions and the nutritional status of the healthy person. Method: literature review, in articles published from 2002 on, containing previously selected descriptors. Conclusion: It was found that the main diseases affecting the elderly who smoke are: anxiety, fear, stress, depression, obesity > 27kg/m² (BMI), COPD, inflammatory diseases that interfere in vitamin A metabolism, diabetes mellitus, pulmonary emphysema or asthma, cardiovascular diseases and neoplasia. Regarding cigarette use in the elderly, it was found that the interference is the same as with younger people, due to the weight being lower, between 5 and 6 kilos, because nicotine is responsible for increasing the thermogenic effect, accelerating metabolism. On the action of taste buds, the smoker has more difficulty in feeling the taste of food, so the person who does not smoke feels the most intensified taste of the food.
Palavras-chave: Cigarro
Fumante
Estado nutricional
Consumo alimentar
Ex-tabagista
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5551
Data do documento: 9-Dez-2022
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