Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5409
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Métodos de controle da fermentação em cervejas artesanais |
Autor(es): | Andrade, Marco Riccioppo Costa de Freitas |
Primeiro Orientador: | Pires, Matheus Godoy |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pires, Matheus Godoy |
metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Marta Regina |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lins, Ana Maria da Silva Curado |
Resumo: | O presente trabalho tratou dos diferentes métodos de controle de fermentação de cervejas artesanais, por meio da análise comparativa de dados obtidos junto a microcervejarias de diferentes estados brasileiros, a fim de analisar a importância dos mecanismos de fermentação nos produtos finais das bebidas alcoólicas analisadas. O estudo dos métodos de controle de fermentação na produção de bebidas alcoólicas alcança diferentes áreas da Biologia, como a Bioquímica e a Microbiologia, que são essenciais para compreensão de como o funcionamento do processo bioquímico de fermentação define o estilo de uma bebida. Nesse sentido, o presente estudo fez uma revisão histórica do surgimento da cerveja, estimada no ano 8.000 a.C. na região da Palestina e das diferentes escolas cervejeiras, com seus métodos de produção, a partir do século XVI. |
Palavras-chave: | Fermentação Cerveja artesanal Microcervejarias |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5409 |
Data do documento: | 30-Nov-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Ciências Biológicas - Bacharelado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
[MARCO] Versão de depósito com anexo.pdf | 9,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador