PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Biológicas - Bacharelado
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5409
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Métodos de controle da fermentação em cervejas artesanais
Autor(es): Andrade, Marco Riccioppo Costa de Freitas
Primeiro Orientador: Pires, Matheus Godoy
metadata.dc.contributor.referee1: Pires, Matheus Godoy
metadata.dc.contributor.referee2: Magalhães, Marta Regina
metadata.dc.contributor.referee3: Lins, Ana Maria da Silva Curado
Resumo: O presente trabalho tratou dos diferentes métodos de controle de fermentação de cervejas artesanais, por meio da análise comparativa de dados obtidos junto a microcervejarias de diferentes estados brasileiros, a fim de analisar a importância dos mecanismos de fermentação nos produtos finais das bebidas alcoólicas analisadas. O estudo dos métodos de controle de fermentação na produção de bebidas alcoólicas alcança diferentes áreas da Biologia, como a Bioquímica e a Microbiologia, que são essenciais para compreensão de como o funcionamento do processo bioquímico de fermentação define o estilo de uma bebida. Nesse sentido, o presente estudo fez uma revisão histórica do surgimento da cerveja, estimada no ano 8.000 a.C. na região da Palestina e das diferentes escolas cervejeiras, com seus métodos de produção, a partir do século XVI.
Palavras-chave: Fermentação
Cerveja artesanal
Microcervejarias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5409
Data do documento: 30-Nov-2022
Aparece nas coleções:TCC Ciências Biológicas - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
[MARCO] Versão de depósito com anexo.pdf9,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador