PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5404
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto da suplementação de vitamina D no tratamento de diabetes mellitus tipo 1 em crianças
Título(s) alternativo(s): Impact of vitamin D supplementation in the treatment of type 1 diabetes mellitus in children
Autor(es): Martins, Bruna Amaral
Primeiro Orientador: Melo, Flavia
metadata.dc.contributor.referee1: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee2: Brasileiro, Aline Alves
Resumo: Introdução - A forma de diabetes que mais acomete crianças e adolescente é o DM1. É considerado uma doença associada à autoimunidade que se desenvolve como consequência da destruição gradual das células beta pancreáticas, produtoras de insulina, que eventualmente resulta em sua perda total e dependência completa da insulina exógena. Atualmente, muito tem se discutido sobre o papel da vitamina D na saúde de crianças e adolescentes. Estudos observacionais identificam alguma relação entre a DM1 com a vitamina D. Objetivo - Investigar o impacto da suplementação de vitamina D no tratamento e controle da diabetes tipo 1 em crianças. Métodos - Procedeu-se à busca bibliográfica nas bases de dados Pubmed e Scielo, nos últimos 10 anos, buscando obter as principais publicações sobre o tema, as quais foram selecionadas conforme conteúdo, linguagem e disponibilidade de acesso. Incluiu-se 10 estudos. Resultados - Houve estudos que mostraram resultados benéficos, porém muitas pesquisas realizadas não encontraram resultado positivo e outras se mostraram inconclusivas. Conclusões - Mais estudos precisam ser feitos para que se chegue a resultados conclusivos com relação à necessidade de suplementação, dosagem ideal e tempo de suplementação.
Palavras-chave: Suplementação de vitamina D
25-hidroxivitamina D
Diabetes tipo 1
DM1 e crianças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5404
Data do documento: 8-Dez-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC II Bruna Amaral Martins versão final.pdf243,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador