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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5377
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Pinto, Ana Clara Viana Dantas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-20T18:46:20Z | - |
dc.date.available | 2022-12-20T18:46:20Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5377 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Microbioma gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Criança e adolescente | pt_BR |
dc.title | Efeitos do consumo de probióticos na microbiota intestinal em crianças e adolescentes com excesso de peso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Marina Fernandes Barros de | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2078484325828962 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Carla Carolina Batista | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8948095139293529 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O ganho de peso excessivo está associado à composição da microbiota intestinal. A alimentação e o uso de probióticos podem contribuir para a modulação da microbiota e a perda de peso corporal. Objetivo: avaliar o efeito do consumo de probióticos na microbiota intestinal de crianças e adolescentes com excesso de peso. Materiais e Métodos: revisão bibliográfica, por meio das bases de dados PubMed e SciELO, nos últimos 10 anos, em português e em inglês, utilizando os descritores obesity, probiotics, gastrintestinal microbiome, child, adolescent, overweight. Resultados: O tempo de intervenção dos estudos variou entre 04 a 13 semanas de duração. Ao todo, foram utilizadas 14 diferentes cepas de probióticos no grupo intervenção. Os principais resultados encontrados foram redução de diversos parâmetros, tais como peso, índice de massa corporal, dobras cutâneas, circunferência da cintura e do quadril, glicemia, colesterol total, triglicerídeos e lipoproteína de baixa densidade, bem como aumento da família Rikenellaceae e do gênero Alistipes. Discussão: Os microrganismos da microbiota intestinal atuam como colaboradores em diversos processos fisiológicos e metabólicos, tais como a motilidade intestinal, regulação da adiponectina, grelina, glicemia e dos níveis de colesterolemia. Conclusão: Foram observados benefícios relacionados aos marcadores da obesidade, com o uso de probióticos em crianças e adolescentes, especialmente redução no perfil lipídico e nos parâmetros antropométricos. Além disso, constatou-se aumento de bactérias benéficas na microbiota intestinal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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