PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPinto, Ana Clara Viana Dantaspt_BR
dc.date.accessioned2022-12-20T18:46:20Z-
dc.date.available2022-12-20T18:46:20Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5377-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalpt_BR
dc.subjectCriança e adolescentept_BR
dc.titleEfeitos do consumo de probióticos na microbiota intestinal em crianças e adolescentes com excesso de pesopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Marina Fernandes Barros dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078484325828962pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Carla Carolina Batistapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8948095139293529pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O ganho de peso excessivo está associado à composição da microbiota intestinal. A alimentação e o uso de probióticos podem contribuir para a modulação da microbiota e a perda de peso corporal. Objetivo: avaliar o efeito do consumo de probióticos na microbiota intestinal de crianças e adolescentes com excesso de peso. Materiais e Métodos: revisão bibliográfica, por meio das bases de dados PubMed e SciELO, nos últimos 10 anos, em português e em inglês, utilizando os descritores obesity, probiotics, gastrintestinal microbiome, child, adolescent, overweight. Resultados: O tempo de intervenção dos estudos variou entre 04 a 13 semanas de duração. Ao todo, foram utilizadas 14 diferentes cepas de probióticos no grupo intervenção. Os principais resultados encontrados foram redução de diversos parâmetros, tais como peso, índice de massa corporal, dobras cutâneas, circunferência da cintura e do quadril, glicemia, colesterol total, triglicerídeos e lipoproteína de baixa densidade, bem como aumento da família Rikenellaceae e do gênero Alistipes. Discussão: Os microrganismos da microbiota intestinal atuam como colaboradores em diversos processos fisiológicos e metabólicos, tais como a motilidade intestinal, regulação da adiponectina, grelina, glicemia e dos níveis de colesterolemia. Conclusão: Foram observados benefícios relacionados aos marcadores da obesidade, com o uso de probióticos em crianças e adolescentes, especialmente redução no perfil lipídico e nos parâmetros antropométricos. Além disso, constatou-se aumento de bactérias benéficas na microbiota intestinal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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