PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência do bem-estar animal na cadeia produtiva da carne bovina
Autor(es): Silva, Sarah Rodrigues da
Primeiro Orientador: Padua, Delma Machado Cantisani
metadata.dc.contributor.referee1: Mariano, Bruno de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Laudicéia Oliveira da
Resumo: Para que os produtos cárneos sejam considerados de boa qualidade, é imprescindível a saúde animal e atendimento dos critérios de bem-estar, transporte adequado, boas práticas de fabricação em todas as etapas realizadas no frigorífico, entre outros processos subsequentes. Assim, este trabalho objetivou-se realizar uma revisão de literatura acerca das principais considerações sobre o controle de qualidade desde o bem-estar animal na produção até o abate nos frigoríficos. Com as mudanças sociais e, consequentemente, alimentares dos seres humanos, o consumo de carne passou a ganhar destaque na maioria das culturas. Deste modo, os ambientes que criam e abatem os animais para o consumo humano devem proporcionar uma sensação de bem-estar mental e físico, harmonia ambiental e capacidade de adaptação. Neste contexto, o controle de qualidade é importante no abate animal pois, evita que produtos da produção pecuarista, em especial, sejam contaminados por agentes químicos, físicos ou biológicos, além da saúde dos alimentos e do valor nutricional, o consumidor procura atributos no produto como respeito ao meio ambiente, respeito à legislação, comércio justo e alimentos produzidos em processos agrícolas tradicionais. Portanto, é possível concluir que a qualidade dos produtos alimentares deve ser entendida não só como imposição do consumidor e ao mercado externo, mas como obrigação legal e ética de oferecer ao consumidor uma variedade de produtos que devem atender à segurança alimentar. Nesse sentido, o papel da zootecnia é introduzir na produção aspectos que vão além da nutrição, reprodução e melhoramento da genética dos animais destinados ao abate, e gerenciar com eficiência uma equipe que terá contato direto com as etapas de produção, atentando ao manejo, saúde e principalmente o bem-estar dos animais. Palavra-chave: Abate; Boas Práticas de Fabricação; Carne bovina; Segurança Alimentar.
Palavras-chave: Abate
Carne bovina
Segurança alimentar
Boas práticas de fabricação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276
Data do documento: 15-Dez-2022
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC SARAH 19-12-2022.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador