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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência do bem-estar animal na cadeia produtiva da carne bovina |
Autor(es): | Silva, Sarah Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Padua, Delma Machado Cantisani |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mariano, Bruno de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Laudicéia Oliveira da |
Resumo: | Para que os produtos cárneos sejam considerados de boa qualidade, é imprescindível a saúde animal e atendimento dos critérios de bem-estar, transporte adequado, boas práticas de fabricação em todas as etapas realizadas no frigorífico, entre outros processos subsequentes. Assim, este trabalho objetivou-se realizar uma revisão de literatura acerca das principais considerações sobre o controle de qualidade desde o bem-estar animal na produção até o abate nos frigoríficos. Com as mudanças sociais e, consequentemente, alimentares dos seres humanos, o consumo de carne passou a ganhar destaque na maioria das culturas. Deste modo, os ambientes que criam e abatem os animais para o consumo humano devem proporcionar uma sensação de bem-estar mental e físico, harmonia ambiental e capacidade de adaptação. Neste contexto, o controle de qualidade é importante no abate animal pois, evita que produtos da produção pecuarista, em especial, sejam contaminados por agentes químicos, físicos ou biológicos, além da saúde dos alimentos e do valor nutricional, o consumidor procura atributos no produto como respeito ao meio ambiente, respeito à legislação, comércio justo e alimentos produzidos em processos agrícolas tradicionais. Portanto, é possível concluir que a qualidade dos produtos alimentares deve ser entendida não só como imposição do consumidor e ao mercado externo, mas como obrigação legal e ética de oferecer ao consumidor uma variedade de produtos que devem atender à segurança alimentar. Nesse sentido, o papel da zootecnia é introduzir na produção aspectos que vão além da nutrição, reprodução e melhoramento da genética dos animais destinados ao abate, e gerenciar com eficiência uma equipe que terá contato direto com as etapas de produção, atentando ao manejo, saúde e principalmente o bem-estar dos animais. Palavra-chave: Abate; Boas Práticas de Fabricação; Carne bovina; Segurança Alimentar. |
Palavras-chave: | Abate Carne bovina Segurança alimentar Boas práticas de fabricação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276 |
Data do documento: | 15-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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