Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Sarah Rodrigues da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-19T20:07:16Z | - |
dc.date.available | 2022-12-19T20:07:16Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Abate | pt_BR |
dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.title | Influência do bem-estar animal na cadeia produtiva da carne bovina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padua, Delma Machado Cantisani | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-2349-2840 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6517381439543267 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mariano, Bruno de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564353642929083 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Laudicéia Oliveira da | pt_BR |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-3506-9425 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0813888050343706 | pt_BR |
dc.description.resumo | Para que os produtos cárneos sejam considerados de boa qualidade, é imprescindível a saúde animal e atendimento dos critérios de bem-estar, transporte adequado, boas práticas de fabricação em todas as etapas realizadas no frigorífico, entre outros processos subsequentes. Assim, este trabalho objetivou-se realizar uma revisão de literatura acerca das principais considerações sobre o controle de qualidade desde o bem-estar animal na produção até o abate nos frigoríficos. Com as mudanças sociais e, consequentemente, alimentares dos seres humanos, o consumo de carne passou a ganhar destaque na maioria das culturas. Deste modo, os ambientes que criam e abatem os animais para o consumo humano devem proporcionar uma sensação de bem-estar mental e físico, harmonia ambiental e capacidade de adaptação. Neste contexto, o controle de qualidade é importante no abate animal pois, evita que produtos da produção pecuarista, em especial, sejam contaminados por agentes químicos, físicos ou biológicos, além da saúde dos alimentos e do valor nutricional, o consumidor procura atributos no produto como respeito ao meio ambiente, respeito à legislação, comércio justo e alimentos produzidos em processos agrícolas tradicionais. Portanto, é possível concluir que a qualidade dos produtos alimentares deve ser entendida não só como imposição do consumidor e ao mercado externo, mas como obrigação legal e ética de oferecer ao consumidor uma variedade de produtos que devem atender à segurança alimentar. Nesse sentido, o papel da zootecnia é introduzir na produção aspectos que vão além da nutrição, reprodução e melhoramento da genética dos animais destinados ao abate, e gerenciar com eficiência uma equipe que terá contato direto com as etapas de produção, atentando ao manejo, saúde e principalmente o bem-estar dos animais. Palavra-chave: Abate; Boas Práticas de Fabricação; Carne bovina; Segurança Alimentar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Médicas e da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC SARAH 19-12-2022.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador