PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Sarah Rodrigues dapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-19T20:07:16Z-
dc.date.available2022-12-19T20:07:16Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5276-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.titleInfluência do bem-estar animal na cadeia produtiva da carne bovinapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Padua, Delma Machado Cantisanipt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2349-2840pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6517381439543267pt_BR
dc.contributor.referee1Mariano, Bruno de Souzapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564353642929083pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Laudicéia Oliveira dapt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3506-9425pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0813888050343706pt_BR
dc.description.resumoPara que os produtos cárneos sejam considerados de boa qualidade, é imprescindível a saúde animal e atendimento dos critérios de bem-estar, transporte adequado, boas práticas de fabricação em todas as etapas realizadas no frigorífico, entre outros processos subsequentes. Assim, este trabalho objetivou-se realizar uma revisão de literatura acerca das principais considerações sobre o controle de qualidade desde o bem-estar animal na produção até o abate nos frigoríficos. Com as mudanças sociais e, consequentemente, alimentares dos seres humanos, o consumo de carne passou a ganhar destaque na maioria das culturas. Deste modo, os ambientes que criam e abatem os animais para o consumo humano devem proporcionar uma sensação de bem-estar mental e físico, harmonia ambiental e capacidade de adaptação. Neste contexto, o controle de qualidade é importante no abate animal pois, evita que produtos da produção pecuarista, em especial, sejam contaminados por agentes químicos, físicos ou biológicos, além da saúde dos alimentos e do valor nutricional, o consumidor procura atributos no produto como respeito ao meio ambiente, respeito à legislação, comércio justo e alimentos produzidos em processos agrícolas tradicionais. Portanto, é possível concluir que a qualidade dos produtos alimentares deve ser entendida não só como imposição do consumidor e ao mercado externo, mas como obrigação legal e ética de oferecer ao consumidor uma variedade de produtos que devem atender à segurança alimentar. Nesse sentido, o papel da zootecnia é introduzir na produção aspectos que vão além da nutrição, reprodução e melhoramento da genética dos animais destinados ao abate, e gerenciar com eficiência uma equipe que terá contato direto com as etapas de produção, atentando ao manejo, saúde e principalmente o bem-estar dos animais. Palavra-chave: Abate; Boas Práticas de Fabricação; Carne bovina; Segurança Alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.degree.graduationZootecniapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC SARAH 19-12-2022.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador