PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/525
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrasil, Alícia Nunes-
dc.date.accessioned2020-12-13T17:27:56Z-
dc.date.available2020-12-13T17:27:56Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/525-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQueimaduraspt_BR
dc.subjectGlutaminapt_BR
dc.subjectInfecçãopt_BR
dc.subjectMortalidadept_BR
dc.titleImpacto da administração de glutamina em pacientes críticos queimados sobre a redução de infecções e mortalidade: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.title.alternativeImpacto de la administración de glutamina en pacientes críticos quemados en la reducción de infecciones y mortalidad: una revisión sistemáticapt_BR
dc.title.alternativeImpact of glutamine administration on burnt critical patients on reducing infections and mortality: a systematic reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.ID0000-0003-4748-5554pt_BR
dc.contributor.advisor1Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Hellen Christina Neves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.description.resumoAnalisar a literatura acerca dos benefícios da glutamina com relação a redução das taxas de infecção e mortalidade em pacientes queimados. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados Pubmed, Scielo e Lillacs, em humanos, adultos com idade maior que 19 anos, entre 2000 e 2020. A intervenção de interesse foi administração de glutamina na redução da taxa de infecção e mortalidade em pacientes queimados. Para avaliação da qualidade dos artigos foi empregado a escala de Jadad. Resultados: Foram encontrados 44 artigos (três deles foram artigos adicionais da lista de referências). Após rastreamento e critério de elegibilidade, foram inclusos para esta revisão quatro artigos. Após leitura minuciosa dos quatro artigos selecionados, foi observado que três deles apresentaram redução significativa de infecção e, três apresentaram redução significativa da taxa de mortalidade. Analisando redução tanto da taxa de mortalidade quanto de infecção, dois artigos obtiveram resultados significativos. Dos quatro estudos analisados, três a glutamina foi administrada por via enteral e apenas um por via parenteral. Em três estudos a administração foi considerando a dose em kg/peso corporal. Os estudos diferenciam-se em relação aos protocolos, via de administração, dose do imunomodulador, tempo de intervenção. Conclusão: Apesar de poucos estudos que avaliaram administração de glutamina em pacientes queimados, observa-se que após sua administração houve redução significativa de mortalidade e infecção. Recomenda-se que a dose seja calculada considerando o peso corporal entre 0,20 e 0,57g/kg. Entretanto são necessários mais ensaios clínicos, com número maior de participantes, com protocolos similares para uma recomendação mais assertiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.relation.references1. SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUEIMADOS. Journal of the Brazilian Burn Society, volume 5, 2016. 2. Santana ME, Souza MWO, Santos FC. Clinical and epidemiological profile of children with burns in a reference hospital. Rev Enferm. 2018;7(2):23-7. 3. Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica. Queimados: Diagnóstico e Tratamento Inicial. São Paulo: SBCP; 2008. 4. Lund C, Browder NC. The estimation of areas of burns. Surgery Gynecology and Obstetrics. 1944;79:352-358. 5. Wischmeyer PE. Glutamine in Burn Injury. Invited Review. Nutrition in Clinical Practice. 2019;34(5):1–7. 6. Clark A, Imran J, Madni T, Wolf SE. Nutrition and metabolism in burn patients. Burns & Trauma. 2017;5(1):11. 7. Moreira E, Burghi G, Manzanares W. Metabolismo y terapia nutricional em el paciente quemado crítico: una revisión actualizada. Medicina Intensiva.2017; 42(5):306-316. 8. Silva APA, Freitas BJ, Oliveira FLC, Piovacari SMF, Nóbrega FJ. Terapia nutricional em queimaduras: uma revisão. Rev Bras Queimaduras. 2012;11(3):135-41. 9. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria número 272, de 8 de abril de 1998. 10. Lin J, Chung XJ, Yang CY, Lau HL. A meta-analysis of trial using the intention to treat principle for glutamine supplementation in critically ill patients with burn. Burns. 2013;39(4):565-70. 11. Kibor DK, Nyaim OE, Wanjeri K. Effects of enteral glutamine supplementation on reduction of infection in adult patients with severe burns. East African Medical Journal. 2014;91(1):33-6. 12. OldanI M, Sandini M, Nespoli L, Coppola S, Bernasconi DP, Gianotti L. Glutamine Supplementation in Intensive Care Patients. Medicine. 2015;94(31):1319. 13. Sousa AES, Batista FOC, Martins TCL, Sales ALCC. O papel da arginina e glutamina na imunomodulação em pacientes queimados - revisão de literatura. Revista Brasileira de Queimaduras. 2015;14(4):295-9. 14. Rousseau AF, Losser MR, Ichai C, Mette M. Berger. ESPEN endorsed recommendations: Nutritional therapy in major burns. Clinical Nutrition. 2013;32(4):497-502. 15. Jadad AR, Moore RA, Carroll D, Jenkinson C, Reynolds DJ, Gavaghan DJ, et al. Assessing the quality of reports of randomized clinical trials: is blinding necessary? Control Clin Trials. 1996;17(1):1-12. 16. Juang P, Fish DN, Jung R, MacLaren R. Enteral glutamine supplementation in critically ill patients with burn injuries: a retrospective case-control evaluation. Pharmacotherapy. 2007 Jan;27(1):11-9. 17. Garrel D, Patenaude J, Nedelec B, Samson L, Dorais J, Champoux J, et al. Decreased mortality and infectious morbidity in adult burn patients given enteral glutamine supplements: a prospective, controlled, randomized clinical trial. Crit Care Med. 2003;31:2444–9. 18. Wischmeyer PE, Lynch J, Liedel J, Wolfson R, Riehm J, Gottlieb L, et al. Glutamine administration reduces Gram-negative bacteremia in severely burned patients: a prospective, randomized, double-blind trial versus. Crit Care Med. 2001 Nov;29(11):2075-80. 19. Pattanshetti VM, Powar RS, Godhi AS, Metgud SC. Enteral glutamine supplementation reducing infectious morbidity in burns patients: a randomised controlled trial. Indian J Surg. 2009;71:193–7. 20. Clark JA, Coopersmith CM. Intestinal crosstalk: a new paradigma for understanding the gut as the “motor” of critical illness. Shock. 2007;28(4):384-393. 21. Souza DA, Greene LJ. Intestinal permeability and systemic infections in critically ill patients: effect of glutamine. Crit Care Med. 2005;33(5):1125-35. 22. Potsic B, Holliday N, Lewis P, Samuelson D, DeMarco V, Neu J. Glutamine supplementation and deprivation: effect on artificially reared rat small intestinal morphology. Pediatr Res. 2002;52(3):430-436. 23. Gianotti L, Alexander JW, Gennari R, Pyles T, Babcock GF. Oral glutamine decreases bacterial translocation and improves survival in experimental gut-origin sepsis. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1995 Jan-Feb;19(1):69-74. 24. Estívariz CF, Griffith DP, Luo M, Szeszycki EE, Bazargan N, Dave N, Daignault NM, Bergman GF, McNally T, Battey CH, Furr CE, Hao L, Ramsay JG, Accardi CR, Cotsonis GA, Jones DP, Galloway JR, Ziegler TR. Efficacy of parenteral nutrition supplemented with glutamine dipeptide to decrease hospital infections in critically ill surgical patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2008;32(4):389-402. 25. Bárcena PJ, Regueiro V, Marsé P: Glutamine as a modulator of the immune system of critical care patients: effect on Toll-like receptor expression. A preliminary study. Nutrition. 2008;24:522–527. 26. Buchman AL: Glutamine: is it a conditionally required nutrient for the human gastrointestinal system? J Am Coll Nutr 1996, 15:199–205 27. Heyland D, Muscedere J, Wischmeyer PE, Cook D, Jones G, Albert M, Elke G, Berger MM, Day AG, Canadian Critical Care Trials Group: A randomized trial of glutamine and antioxidants in critically ill patients. N Engl J Med 2013, 368:1489–1497. 28. McCauley R, Heel KA, Barker PR, Hall J. The effect of branchedchain amino acid-enriched parenteral nutrition on gut permeability. Nutrition. 1996;12(3):176-179. 29. Chen QH, Yang Y, He HL, Xie JF, Cai SX, Liu AR, Wang HL, Qiu HB. The effect of glutamine therapy on outcomes in critically ill patients: a meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Care. 2014; 9;18(1):R8. 30. Zanten VAR, Dhaliwal R, Garrel D, Heyland DK. Enteral glutamine supplementation in critically ill patients: a systematic review and metaanalysis. Crit Care. 2015;19(1):294. 31. Houdijk AP, Rijnsburger ER, Jansen J, Wesdorp RI, Weiss JK, McCamish MA, Teerlink T, Meuwissen SG, Haarman HJ, Thijs LG, van Leeuwen PA. Randomised trial of glutamine-enriched enteral nutrition on infectious morbidity in patients with multiple trauma. Lancet. 1998 Sep 5;352(9130):772-6. 32. García Bernal FJ, Torrero V, Regalado J, Gabilondo FJ. Bacteriology in burn patients undergoing mechanical ventilation. Burns. 2000;26(8): 731-736. 33. Foitzik T, Kruschewski M, Kroesen AJ, Hotz HG, Eibl G, Buhr HJ. Does glutamine reduce bacterial translocation? A study in two animal models with impaired gut barrier. Int J Colorectal Dis.1999;14(3):143-9. 34. Fan J, Meng Q, Guo G, Xie Y, Xiu Y, Li T, Feng W, Ma L. Effects of enteral nutrition supplemented with glutamine on intestinal mucosal immunity in burned mice. Nutrition. 2009; 25(2):233-9. 35. Guo GH, Deng ZY, Wang YX, et al. (2007) Effects of glutamine enriched enteral feeding on immuno-regulation in burn patients. Chi J Burns 23(6):406–408. 36. Ziegler TR, Young LS, Benfell K, et al: Clinical and metabolic efficacy of glutamine supplemented parental nutrition after bone marrow transplantation. Ann Intern Med 1992;116(10):821-8.pt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
Aparece nas coleções:TCC Nutrição



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador