PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência de microrganismos benéficos na produtividade de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.)
Autor(es): Soares, Matheus Lima
Primeiro Orientador: Castro, Martha Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Sales, Roberta Paula de Jesus
metadata.dc.contributor.referee2: Gonçalves, Fábio José
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata), é um alimento rico em proteínas, vitaminas, minerais e representa uma importante fonte nutricional para os brasileiros. Devido sua baixa produtividade, a utilização de microrganismos para tratamento de sementes, e aplicação em diferentes estádios fenológicos e controle de doenças pode ser introduzido no manejo da cultura trazendo benefícios para os produtores. Este trabalho objetivou testar a influência de bioprodutos contento microrganismos no desempenho agronômico do Feijão-caupi (Vigna unguiculata). O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados (BIC) em esquema fatorial de 5 X 3, composto por cinco tratamentos, três épocas de aplicação dos biopropdutos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: testemunha (T1 – testemunha: sem bioproduto),Trichoderma asperellum (T2), Bacillus subtilis (T3), Serratia sp. (T4), e um produto comercial, Trichoderma harzianum (T5). Nos resultados obtidos, observou que os tratamentos T2, T3 e T4 diferiram estatisticamente no aumento da produtividade do feijão-caupi, influenciado pelos bioprodutos. O tratamento T2, demonstrou ser o melhor na produção de vagem por planta e na produtividade de sementes enquanto o tratamento T3 mostrou melhor resultado para o peso de mil sementes. Diante do exposto, o tratamento T2 (Trichoderma asperellum) é o mais eficiente para aumentar a produção de feijão-caupi, independente da época de aplicação.
Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata) is a food rich in proteins, vitamins, minerals and represents an important nutritional source for brazilians. Due to its low productivity, the use of microorganisms for seed treatment, application at different phenological stages and control of plant diseases can be introduced in crop management, bringing benefits to producers. This work aimed to test the influence of bioproducts containing microorganisms on the agronomic performance of cowpea (Vigna unguiculata). The experiment was conducted in a Completely Randomized Design (CRD) in a 5 X 3 factorial design, consisting of five treatments, three times of application of the bioproducts and four replications. The treatments consisted of: control (T1 – control: without bioproduct), Trichoderma asperellum (T2), Bacillus subtilis (T3), Serratia sp. (T4), and a commercial product, Trichoderma harzianum (T5). In the obtained results, it was observed that the treatments T2, T3 and T4 significantly differed in the increase of the cowpea productivity, influenced by the bioproducts. The T2 treatment proved to be the best in pod production per plant and in seed productivity, while the T3 treatment showed the best result in the thousand seed weight. Given the above, the T2 treatment (Trichoderma asperellum) is the most efficient to increase cowpea production, regardless of the time of application.
Palavras-chave: Bioprodutos
Bacillus subtilis
Trichoderma asperellum
Serratia sp
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5076
Data do documento: 12-Dez-2022
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