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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5076
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Soares, Matheus Lima | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-16T21:03:38Z | - |
dc.date.available | 2022-12-16T21:03:38Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5076 | - |
dc.description.abstract | Cowpea (Vigna unguiculata) is a food rich in proteins, vitamins, minerals and represents an important nutritional source for brazilians. Due to its low productivity, the use of microorganisms for seed treatment, application at different phenological stages and control of plant diseases can be introduced in crop management, bringing benefits to producers. This work aimed to test the influence of bioproducts containing microorganisms on the agronomic performance of cowpea (Vigna unguiculata). The experiment was conducted in a Completely Randomized Design (CRD) in a 5 X 3 factorial design, consisting of five treatments, three times of application of the bioproducts and four replications. The treatments consisted of: control (T1 – control: without bioproduct), Trichoderma asperellum (T2), Bacillus subtilis (T3), Serratia sp. (T4), and a commercial product, Trichoderma harzianum (T5). In the obtained results, it was observed that the treatments T2, T3 and T4 significantly differed in the increase of the cowpea productivity, influenced by the bioproducts. The T2 treatment proved to be the best in pod production per plant and in seed productivity, while the T3 treatment showed the best result in the thousand seed weight. Given the above, the T2 treatment (Trichoderma asperellum) is the most efficient to increase cowpea production, regardless of the time of application. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bioprodutos | pt_BR |
dc.subject | Bacillus subtilis | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma asperellum | pt_BR |
dc.subject | Serratia sp | pt_BR |
dc.title | Influência de microrganismos benéficos na produtividade de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Martha Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-1703-6619 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2367618685291635 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sales, Roberta Paula de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1743097288944787 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Fábio José | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8020488117078011 | - |
dc.description.resumo | O feijão-caupi (Vigna unguiculata), é um alimento rico em proteínas, vitaminas, minerais e representa uma importante fonte nutricional para os brasileiros. Devido sua baixa produtividade, a utilização de microrganismos para tratamento de sementes, e aplicação em diferentes estádios fenológicos e controle de doenças pode ser introduzido no manejo da cultura trazendo benefícios para os produtores. Este trabalho objetivou testar a influência de bioprodutos contento microrganismos no desempenho agronômico do Feijão-caupi (Vigna unguiculata). O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados (BIC) em esquema fatorial de 5 X 3, composto por cinco tratamentos, três épocas de aplicação dos biopropdutos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: testemunha (T1 – testemunha: sem bioproduto),Trichoderma asperellum (T2), Bacillus subtilis (T3), Serratia sp. (T4), e um produto comercial, Trichoderma harzianum (T5). Nos resultados obtidos, observou que os tratamentos T2, T3 e T4 diferiram estatisticamente no aumento da produtividade do feijão-caupi, influenciado pelos bioprodutos. O tratamento T2, demonstrou ser o melhor na produção de vagem por planta e na produtividade de sementes enquanto o tratamento T3 mostrou melhor resultado para o peso de mil sementes. Diante do exposto, o tratamento T2 (Trichoderma asperellum) é o mais eficiente para aumentar a produção de feijão-caupi, independente da época de aplicação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Agronomia | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC Matheus Lima Soares-signed.pdf | Influência de Microrganismos Benéficos na Produtividade de Feijão-Caupi (Vigna Unguiculata L.). | 502,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Matheus Lima Soares-signed.pdf | Termo de autorização de publicação de produção acadêmica | 586,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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