Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/493
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores que interferem na qualidade da carne bovina na propriedade rural |
Título(s) alternativo(s): | Padrões de qualidade da carne bovina |
Autor(es): | Ribeiro Júnior, Gabriel |
Primeiro Orientador: | Almeida, Otavio Cordeiro de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Eichler, Verner |
metadata.dc.contributor.referee2: | Zampronha, Valéria Cristina Carvalho |
Resumo: | A carne bovina dentro da propriedade rural engloba no geral, um encadeamento de motivos influenciáveis em sua qualidade como manejo nutricional, sanitário, potencial genético, idade, sexo, bem-estar, no transporte, que estão de modo direto relativo à qualidade da carne. As perdas ligadas às contusões causadas pelo transporte ou até mesmo estresse durante os manejos na propriedade, com isso aumenta o pH da carne e reduz a vida util de permanência nas prateleiras. Rotinas e procedimentos inadequados aumentam a freqüência de contusões na carcaça, resultando em prejuízos financeiros para o produtor. Tais prejuízos podem ser devido à ação direta do homem, ou indireta. Preocupar-se com um manejo adequado no decorrer de todo o sistema de criação do animal, repercute na qualidade da carne. As enzimas calpaína e calpastatina estão relacionadas com as características de qualidade e composição de carne bovina, assim como a solubilidade de colágeno e elastina são determinantes na maciez. O estresse torna um motivo relevante, pois ele leva a aumento no consumo de glicogênio muscular. A carne bovina como fonte de proteína torna-se indispensável na dieta do brasileiro. |
Palavras-chave: | Bovinocultura de corte Marmoreio Maciez Idade fisiológica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Agrárias e Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/493 |
Data do documento: | 1-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GABRIEL TCC COMPLETO.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador