PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores que interferem na qualidade da carne bovina na propriedade rural
Título(s) alternativo(s): Padrões de qualidade da carne bovina
Autor(es): Júnior, Gabriel Ribeiro
Primeiro Orientador: Almeida, Otavio Cordeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Eichler, Verner
metadata.dc.contributor.referee2: Zampronha, Valéria Cristina Carvalho
Resumo: A carne bovina dentro da propriedade rural engloba no geral, um encadeamento de motivos influenciáveis em sua qualidade como manejo nutricional, sanitário, potencial genético, idade, sexo, bem-estar, no transporte, que estão de modo direto relativo à qualidade da carne. As perdas ligadas às contusões causadas pelo transporte ou até mesmo estresse durante os manejos na propriedade, com isso aumenta o pH da carne e reduz a vida util de permanência nas prateleiras. Rotinas e procedimentos inadequados aumentam a freqüência de contusões na carcaça, resultando em prejuízos financeiros para o produtor. Tais prejuízos podem ser devido à ação direta do homem, ou indireta. Preocupar-se com um manejo adequado no decorrer de todo o sistema de criação do animal, repercute na qualidade da carne. As enzimas calpaína e calpastatina estão relacionadas com as características de qualidade e composição de carne bovina, assim como a solubilidade de colágeno e elastina são determinantes na maciez. O estresse torna um motivo relevante, pois ele leva a aumento no consumo de glicogênio muscular. A carne bovina como fonte de proteína torna-se indispensável na dieta do brasileiro.
Palavras-chave: Bovinocultura de corte, marmoreio, maciez, idade fisiológica.
CNPq: 5.04.05.01-2 Criação de Animais 5.04.05.02-0 Manejo de Animais 5.04.05.03-9 Instalações para Produção Animal 5.04.02.00-5 Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal 5.04.03.01-0 Exigências Nutricionais dos Animais
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/493
Data do documento: 1-Dez-2020
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