PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Biológicas - Modalidade Médica
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Konzo: intoxicação crônica por compostos cianogênicos encontrados na mandioca (manihot esculenta crantz)
Autor(es): Silva, Sthéfanny Correia Balduino
Primeiro Orientador: Cardoso, Alessandra Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Salazar, Vania Cristina Rodríguez
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Viviane Maria de Castro Guimaraes
Resumo: Introdução: O konzo é uma doença causada pela intoxicação por ácido cianídrico (HCN) em decorrência do consumo de elevados índices de ácidos glicosídeos encontrados nas raízes da mandioca. Objetivo: O presente estudo objetivou revisar a literatura científica sobre a intoxicação crônica causada por compostos cianogênicos encontrados na mandioca (Manihot esculenta crantz). Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa com seleção de estudos nas bases de dados Portal de Periódicos da Capes, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) nos idiomas português e inglês, no período de 2017 a 2022. Resultados: As regiões com maior número de casos de konzo são aquelas onde a desnutrição da população é elevada, fator crucial para a intoxicação por compostos cianogênicos encontrados na mandioca. A doença ocorre abruptamente, afetando o neurônio motor superior, causando paraparesia bilateral irreversível e danos cognitivos que podem afetar o desenvolvimento neurológico, principalmente em crianças. Melhoria nutricional e redução dos índices de HCN pelo processamento adequado da mandioca podem evitar a intoxicação. Conclusão: A desnutrição é fator desencadeante para o konzo por afetar a produção de aminoácidos essenciais que são importantes no processo de desintoxicação.
Abstract: Introduction: Konzo is a disease caused by intoxication by hydrocyanic acid (HCN) due to the consumption of high levels of glycoside acids found inside the cassava roots. Objective: The present study aimed to review the scientific literature on chronic intoxication caused by cyanogenic compounds found in cassava (Manihot esculenta crantz). Methods: This is an integrative review with selection of studies in the Capes Portal of Periodicals, Virtual Health Library (BVS) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO) databases, using the Descriptors in Health Sciences (DeCS), in Portuguese and English, from 2017 to 2022. Results: The regions with the highest number of konzo cases are those where malnutrition is high, a crucial factor for intoxication by cyanogenic compounds found in cassava. The disease occurs abruptly, affecting the upper motor neuron, causing irreversible bilateral paraparesis and cognitive damage that can affect neurological development, especially in children. Nutritional improvement and reduction of HCN levels through proper cassava processing can prevent intoxication. Conclusion: Malnutrition is a triggering factor for konzo as it affects the production of essential amino acids that are important in the detoxification process.
Palavras-chave: Mandioca
Cianeto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4916
Data do documento: 20-Out-2022
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