PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4906
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da suplementação de zinco sobre a resistência à insulina e os parâmetros glicêmicos: revisando as evidências científicas
Título(s) alternativo(s): Suplementação de zinco e resistência à insulina
Autor(es): Braga, Pedro Henrique Miranda
Primeiro Orientador: Fernandes, Daniela Canuto
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Falco, Marianne de Oliveira
Resumo: A resistência insulínica constitui um desequilíbrio metabólico caracterizado por redução da sensibilidade à insulina nos tecidos adiposo, muscular e hepático, sendo originada por fatores genéticos e ambientais. A suplementação com zinco parece ter efeito promissor sobre a resistência insulínica. Assim, este estudo teve o objetivo de revisar os efeitos da suplementação de zinco sobre a resistência à insulina e os parâmetros glicêmicos e insulinêmicos em indivíduos pré-diabéticos, diabéticos e obesos. As buscas foram realizadas nas bases Pubmed, Web of Science e Scopus, nos últimos 20 anos, por meio das palavras-chave: insulin-resistance, zinc supplementation and obesity, zinc supplementation and insulin resistance, zinc supplementation and prediabetes, zinc and insulin resisistance, zinc. Realizou-se avaliação crítica dos artigos pela escala Jadad, incluindo-se aqueles com nota igual ou superior a dois. Incluiu-se 16 artigos, nos quais, se observou que a dose variou de 20 mg a 660 mg, com resultados mais efetivos em doses menores ou iguais a 50 mg. A suplementação melhorou a resistência à insulina na maioria dos estudos, independentemente do tempo de duração, sobretudo em indivíduos pré-diabéticos e obesos. Quanto ao efeito da suplementação sobre a glicemia de jejum os resultados não foram conclusivos, visto que, apenas metade dos estudos em diabéticos observaram melhora. O efeito da suplementação nos níveis séricos de HbA1c foi demonstrada em poucos estudos. A melhora nos níveis de insulina basal, foi mais promissora em indivíduos obesos. Deste modo, o zinco mostrou ser uma alternativa terapêutica no manejo da resistência insulínica, mais estudos sejam necessários para definição de dose e tempo de suplementação.
Abstract: Insulin resistance is a metabolic disorder characterized by a reduction in insulin sensitivity in adipose, muscle and liver tissues, originated from genetic and environmental factors. Zinc supplementation appears to have a promising effect on insulin resistance. Thus, this study aimed to review the effects of zinc supplementation on insulin resistance, as well as on glycemic and insulinemic parameters in pre-diabetic, diabetic and obese individuals. The study were carried out in the Pubmed, Web of Science and Scopus databases, in the last 20 years, using the keywords: insulin-resistance, zinc supplementation obesity, zinc supplementation insulin resistance, zinc supplementation prediabetes, zinc and insulin resistance, zinc. A critical analysis and evaluation of the articles was carried out using the Jadad scale, including those with a score greater than two. Sixteen articles were included, in which it was observed that the dose ranged from 20 mg to 660 mg, with more effective results in doses less than or equal to 50 mg. Zinc supplementation reduced insulin resistance in most studies, regardless of duration, particularly in pre-diabetic and obese patients. The effect of supplementation on fasting blood glucose results were not conclusive, since only half of the studies in diabetics observed improvement. The effect of supplementation on serum HbA1c levels has been demonstrated in a few studies. The improvement in basal insulin levels was more promising in obese people. Zinc proved to be a therapeutic alternative in the management of insulin resistance, although further studies are required to define the doses and duration of supplementation.
Palavras-chave: Resistência à insulina
Micronutriente
Zinco
Zinc
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4906
Data do documento: 8-Dez-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_NUTRIÇÃO_PEDRO__BRAGA.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador