PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de maximização de lucros em uma panificadora de supermercado de médio porte
Título(s) alternativo(s): Profit maximization study in a medium-sized supermarket bakery
Autor(es): Anjos, Bruna Carrijo dos
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Rezende , Ricardo Caetano
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha , Santiago Meireles
Resumo: A Pesquisa Operacional (PO) é uma ferramenta de tomada de decisão que se baseia nos dados da empresa e indica a forma mais racional de proceder, contribuindo para que a mesma se mantenha sempre de forma competitiva no mercado. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo apresentar um modelo para determinação de um mix ótimo de produção, que maximize o lucro de uma panificadora de um supermercado de médio porte. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a importância da Pesquisa Operacional na tomada de decisão e maximização de lucro por meio de modelos. Para determinar quais itens seriam objetos do estudo de maximização de lucro, utilizou-se a Curva ABC, como método de priorização de itens em função do faturamento, uma vez que o mix produtivo da panificadora possui grande número de itens. Após priorização dos itens, adotou-se os itens A da curva como objeto de estudo e os custos com mão de obra, energia elétrica, matéria prima e embalagens foram calculados, com base nos dados coletados in loco. Para a determinação do modelo, aplicou-se a programação linear, utilizando-se do método simplex através do solver presente no software Excel®, como restrições produtivas, determinou se com base no estudo de caso quantidades máximas e mínimas a serem produzidas para cada um dos itens, e disponibilidades de mão de obra para a produção dos mesmos, para o período de um mês. Desenvolveu- se um modelo matemático com 38 variáveis de decisão, que incluíram todos os itens classificados como A na curva ABC, com uma função objetivo relacionando a quantidade a ser produzida de cada uma das variáveis e o lucro unitário das mesmas, e as restrições mínimos e máximos a serem produzidos e horas disponíveis para produção para cada um dos setores, totalizando 79 restrições. Obteve-se o aumento de 8,84% do lucro da empresa, estimado a partir de um novo plano de produção, com alteração nos preços de venda dos itens com margem negativa e 7,83% sem realizar alterações no cenário da empresa. Com o estudo concluiu-se que é possível à maximização do lucro, usando PO, desde que sejam seguidos na produção os produtos e respectivas quantidades determinadas pelo modelo proposto. Na análise de sensibilidade notou-se existência de horas de trabalho ociosas, porém as mesmas são usadas na produção dos itens das classes B e C da curva Abc, na análise de sensibilidade notou-se que a restrição de quantidade máxima a produzir é o maior limitante, para se obter um aumento maior no lucro. Como sugestão de trabalhos futuros tem-se o uso de técnicas de previsão de demanda e estudo de maximização para os itens B e C da curva ABC para os setores produtivos da panificadora.
Abstract: Operational Research (PO) is a decision-making tool that is based on the company's data and indicates the most rational way of proceeding, contributing to its continued competitiveness in the market. In this context, the work aimed to present a model for determining an optimal production mix, which maximizes the profit of a bakery in a medium-sized supermarket. A bibliographic review was carried out on the importance of Operational Research in decision making and profit maximization through models. To determine which items would be the object of the profit maximization study, the ABC Curve was used as a method of prioritizing items due to billing, since the bakery's production mix has a large number of items. After prioritizing the items, items A of the curve were adopted as the object of study and the costs with labor, electricity, raw materials and packaging were calculated, based on the data collected on the spot. For the determination of the model, linear programming was applied, using the simplex method through the solver present in the Excel® software, as production restrictions, it was determined based on the case study maximum and minimum quantities to be produced for each one items, and availability of labor to produce them, for a period of one month. A mathematical model with 38 decision variables was developed, which included all items classified as A on the ABC curve, with an objective function relating the quantity to be produced for each of the variables and their unit profit, and the minimum restrictions and maximums to be produced and hours available for production for each of the sectors, totaling 79 restrictions.n increase of 8.84% in the company's profit was obtained, estimated based on a new production plan, with changes in the sale prices of items with a negative margin and 7.83% without making changes in the company's scenario. With the study it was concluded that it is possible to maximize profit, using PO, as long as the products and respective quantities determined by the proposed model are followed in production. In the sensitivity analysis, it was noted the existence of idle hours of work, but they are used in the production of items of classes B and C of the Abc curve, in the sensitivity analysis it was noted that the maximum quantity restriction to produce is the highest limiting factor, to obtain a greater increase in profit. As a suggestion for future study, demand forecasting and maximization studies are used for items B and C of the ABC curve for the bakery's productive sectors.
Palavras-chave: Pesquisa Operacional
Curva ABC
Solver®,
Operational Research
ABC curve
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROGRAMACAO LINEAR, NAO-LINEAR, MISTA E DINAMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Engenharia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/484
Data do documento: 25-Nov-2020
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