Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4417
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Bem-estar animal e sua influência na bovinocultura de corte |
Autor(es): | Alvarenga, Samuel Rodrigues de |
Primeiro Orientador: | Eichler, Verner |
metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Roberto Toledo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Viana Filho, Antonio |
Resumo: | Este estudo visa a preocupação de como o bem-estar animal pode influenciar os sistemas de produção e o produto, que é a carne bovina. Ela decorre da preocupação com as condições em que o produto é gerenciado e chega aos frigoríficos, ligado a todos os agentes da cadeia produtiva e a necessidade de obter qualidade e produtos seguros, produzidos de forma sustentável e respeitosa. O bom manejo em todo o sistema de criação desde a cria, recria e terminação se reflete de forma direta no bem-estar dos animais e assim interferir de forma direta na qualidade da carne. Certamente, além das perdas causadas pelo manejo inadequado, os ganhos de diferenciação, através das práticas de bem-estar podem ser compartilhados com todos os agentes de produção. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse, comprometendo todo uma cadeia de produção. O objetivo deste trabalho foi revisar os conceitos de bem-estar animal, aplicando para os bovinos de corte principalmente relacionado a qualidade do produto final. |
Abstract: | This study addresses the concern of how animal welfare can influence production systems and the product, which is beef. It stems from the concern with the conditions in which the product is managed and arrives at the slaughterhouses, linked to all agents in the production chain and the need to obtain quality and safe products, produced in a sustainable and respectful way. Good management throughout the breeding system from breeding, rearing and finishing directly reflects on the welfare of the animals and thus directly interferes with the quality of the meat. Certainly, in addition to the losses caused by inadequate management, the gains in differentiation through well-being practices can be shared with all production agents. The non-use of management techniques that prioritize welfare causes the animal to suffer stress, compromising an entire production chain. The objective of this work was to review the concepts of animal welfare, applying mainly to beef cattle related to the quality of the final product. |
Palavras-chave: | Sustentável Sustainable Respectful Quality Production Respeitosa Qualidade Produção |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4417 |
Data do documento: | 7-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Tcc- Samuel Rodrigues de Alvarenga.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador