PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil de consumo alimentar em idosos: uma revisão narrativa da literatura
Título(s) alternativo(s): Food consumption profile in the elderly: a narrative review of the literature
Autor(es): Lago, Kamylla Jordane Pereira do
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Aline de Cássia Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Trata-se de artigo de revisão narrativa da literatura com objetivo descrever o consumo alimentar de idosos. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), sendo incluídas as publicações referentes ao período de 2009 a 2022. As palavras-chave utilizadas para a busca de resultados deste estudo foram “Nutrição” e “Idoso”. Os resultados mostraram que o perfil do consumo alimentar da maioria dos idosos caracteriza-se pelo consumo regular de alimentos in natura como frutas, legumes e verduras (FLV), arroz e feijão e baixa ingestão de alimentos integrais. Alguns estudos apontaram para o consumo de alimentos do grupo de óleos e gorduras, açúcares e doces e redução na ingesta de alimentos ultraprocessados com o passar da idade. O consumo de alimentos industrializados está associado com o alto teor de gordura saturadas, trans e açúcares contribuindo para o aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que, embora o padrão alimentar dos idosos se caracterize pelo consumo de alimentos in natura, há necessidade do fortalecimento de orientações sobre hábitos saudáveis de forma a promover cada vez mais práticas alimentares adequadas, com vistas a garantir o consumo alimentar de todos os grupos alimentares, além de políticas para melhoria no acesso a alimentos in natura.
Abstract: This is a narrative review article of the literature with the objective of investigating the food consumption of the elderly. The search for articles was carried out in the Google Scholar, Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (Lilacs) and Scientific Electronic Library Online (Scielo) databases, including publications referring to the period from 2009 to 2022. The words Keywords used to search for the results of this study were “Nutrition” and “Elderly. The results showed that the food consumption profile of the majority of the elderly is characterized by the regular consumption of fresh foods such as fruits and vegetables (FV), rice and beans and low intake of whole foods. Some studies have pointed to the consumption of foods from the group of oils and fats, sugars and sweets and a reduction in the intake of ultra-processed foods with age. The consumption of processed foods is associated with a high content of saturated and trans fats and sugars, contributing to an increased risk of chronic non-communicable diseases. It is concluded that, although the dietary pattern of the elderly is characterized by the consumption of fresh foods, there is a need to strengthen guidelines on healthy habits in order to promote more and more adequate eating practices, with a view to guaranteeing the food consumption of all food groups, as well as policies to improve access to fresh food.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Educação alimentar e nutricional
Idosos
Hábitos alimentares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4307
Data do documento: 15-Jun-2022
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