PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4307
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLago, Kamylla Jordane Pereira dopt_BR
dc.date.accessioned2022-06-25T21:19:26Z-
dc.date.available2022-06-25T21:19:26Z-
dc.date.issued2022-06-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4307-
dc.description.abstractThis is a narrative review article of the literature with the objective of investigating the food consumption of the elderly. The search for articles was carried out in the Google Scholar, Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (Lilacs) and Scientific Electronic Library Online (Scielo) databases, including publications referring to the period from 2009 to 2022. The words Keywords used to search for the results of this study were “Nutrition” and “Elderly. The results showed that the food consumption profile of the majority of the elderly is characterized by the regular consumption of fresh foods such as fruits and vegetables (FV), rice and beans and low intake of whole foods. Some studies have pointed to the consumption of foods from the group of oils and fats, sugars and sweets and a reduction in the intake of ultra-processed foods with age. The consumption of processed foods is associated with a high content of saturated and trans fats and sugars, contributing to an increased risk of chronic non-communicable diseases. It is concluded that, although the dietary pattern of the elderly is characterized by the consumption of fresh foods, there is a need to strengthen guidelines on healthy habits in order to promote more and more adequate eating practices, with a view to guaranteeing the food consumption of all food groups, as well as policies to improve access to fresh food.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.titlePerfil de consumo alimentar em idosos: uma revisão narrativa da literaturapt_BR
dc.title.alternativeFood consumption profile in the elderly: a narrative review of the literaturept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Aline de Cássia Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408414882687879pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoTrata-se de artigo de revisão narrativa da literatura com objetivo descrever o consumo alimentar de idosos. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), sendo incluídas as publicações referentes ao período de 2009 a 2022. As palavras-chave utilizadas para a busca de resultados deste estudo foram “Nutrição” e “Idoso”. Os resultados mostraram que o perfil do consumo alimentar da maioria dos idosos caracteriza-se pelo consumo regular de alimentos in natura como frutas, legumes e verduras (FLV), arroz e feijão e baixa ingestão de alimentos integrais. Alguns estudos apontaram para o consumo de alimentos do grupo de óleos e gorduras, açúcares e doces e redução na ingesta de alimentos ultraprocessados com o passar da idade. O consumo de alimentos industrializados está associado com o alto teor de gordura saturadas, trans e açúcares contribuindo para o aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que, embora o padrão alimentar dos idosos se caracterize pelo consumo de alimentos in natura, há necessidade do fortalecimento de orientações sobre hábitos saudáveis de forma a promover cada vez mais práticas alimentares adequadas, com vistas a garantir o consumo alimentar de todos os grupos alimentares, além de políticas para melhoria no acesso a alimentos in natura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1297440426557411pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Toxicidade da vitamina D em idosos.pdf245,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador