PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4231
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Suplementação de antioxidantes e efeitos na fertilidade da mulher: uma revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Katlyn Jayda Teixeira Martello Gaviolli
Primeiro Orientador: Almeida, Daniela Canuto Fernandes
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Lobo, Lina Monteiro de Castro
Resumo: A infertilidade é definida como a incapacidade de um casal de conseguir engravidar após 12 meses, ou mais, de relações sexuais regulares sem proteção. Em razão dos impactos da infertilidade na saúde da mulher, a investigação de antioxidantes que possam ser potenciais estratégias nutricionais é de grande relevância. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, por meio de uma revisão de literatura, os efeitos da suplementação de antioxidantes na fertilidade feminina, bem como os potenciais mecanismos envolvidos. Procedeu-se à busca bibliográfica nas bases de dados Pubmed e Web of Science, nos últimos 10 anos. Incluiu-se 15 ensaios clínicos randomizados. Os antioxidantes suplementados de forma isolada foram coenzima Q10 e vitamina C. Os estudos que avaliaram mix foram bastante diversos quanto as combinações utilizadas de nutrientes. As principais co-intervenções medicamentosas foram: citrato de clomifeno e metformina. Não houve evidência de efeitos positivos com a suplementação de vitamina C de forma isolada. A suplementação isolada com CoQ10 melhorou o número de oócitos e a qualidade do embrião. Já o mix de antioxidantes (combinações diversas nos estudos) teve efeito positivo nas taxas de gravidez e de gravidez clínica, no número de oócitos maduros e no número de embriões de alta qualidade. A combinação de mix com a co-intervenção melhorou as taxas de gravidez e de gravidez clínica, número de oócitos em metáfase II, espessura endometrial e taxa de ovulação. Estudos são necessários com critérios de inclusão melhores definidos bem como a investigação da dose e duração da suplementação de antioxidantes.
Abstract: Infertility is defined as the inability of a couple to achieve pregnancy after 12 months or more of regular unprotected intercourse. Due to the impacts of infertility on women's health, the investigation of antioxidants that may be potential nutritional strategies is relevant. The objective of this research was to evaluate, through a literature review, the effects of antioxidant supplementation on female fertility, as well as the potential mechanisms involved. A bibliographic search was carried out in the Pubmed and Web of Science databases in the last 10 years. 15 randomized clinical trials were included. The antioxidants supplemented in isolation were coenzyme Q10 and vitamin C. The studies that evaluated mix were quite different as the combinations of nutrients. The main drug co-interventions were clomifene citrate and metformin. There was no evidence of positive effects with isolated vitamin C supplementation. Supplementation with CoQ10 only, improved oocyte number and embryo quality. The mix of antioxidants (various combinations in the studies) had a positive effect on pregnancy and clinical pregnancy rates, the number of mature oocytes and the number of high-quality embryos. The combination of mix with co-intervention improved pregnancy and clinical pregnancy rates, number of oocytes in metaphase II, endometrial thickness and ovulation rate. Further work is required with better-defined inclusion criteria as well as dose investigation and duration of antioxidant supplementation.
Palavras-chave: Fertilidade
Antioxidante
Mulher
Gravidez
Nutrição pré-natal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4231
Data do documento: 14-Jun-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_NUTRIÇÃO_OLIVEIRA_ALMEIDA_2022_1.pdf918,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador