PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Produção
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/416
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação de indicadores de desempenho no processo de engorda de gado de corte em uma fazenda de pequeno porte no interior de Goiás
Autor(es): Silva, Renan Kleyner
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Morais, Elódia Teodoro Valadão de
metadata.dc.contributor.referee2: Abrantes , Lúcia Aparecida de Moraes
Resumo: A produção brasileira de carne, hoje sendo a maior, supre boa parte do mercado mundial, atuando nas exportações de carnes bovina, suína e de aves. O aumento nas exportações refletiu no crescimento da demanda de animais prontos para abate o que implicou na valorização da arroba do boi. Nesse cenário pode-se perceber um forte mercado a ser explorado, porém hoje a maioria das propriedades rurais de pequeno porte não conseguem apurar de forma correta os seus resultados reais no final de um ciclo produtivo. A gestão de um negócio necessita de ferramentas que sejam capazes de gerar informações que possibilitem tomadas de decisão. Empresas que registram os processos e resultados tem uma base histórica do seu desempenho, portanto tem a informação como alicerce do seu sucesso. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo analisar os resultados de indicadores de desempenho, na fase de engorda de gado de corte, em uma fazenda de pequeno porte, através de seleção, mensuração e avaliação de indicadores e assim verificar a rentabilidade deste processo por meio de seu monitoramento. O estudo e coleta dos dados foi realizado entre os meses de janeiro de 2019 a julho de 2020, com 19 animais e foram definidos os indicadores de desempenho técnicos: Crescimento diário , Porcentagem de ganho de peso entre as coletas , Peso médio do abate, Duração média na engorda, e indicadores de desempenho econômico representados por: Custo diário com alimentação , Receita diária , Custo total por animal e Valor aproximado de Lucro. Durante o período foram levantados, organizados e separados todos os custos e despesas, elaborado o fluxo de caixa operacional e calculados os indicadores utilizando planilhas do software Excel. Os indicadores calculados automaticamente por meio das planilhas apresentaram resultados de 1,26Kg por dia de crescimento diário, 9,6% de ganho de peso entre as coletas realizadas, R$ 7,01 de receita diária, R$ 5,06 de custo diário com alimentação e quatro comportamentos distintos para decisão de comercialização. O custo total por animal foi em média de R$ 1570,41, e o lucro médio por animal comercializado de R$ 612,48. Conclui-se que o sistema apresentou rentabilidade de R$12.700,54, uma margem de retorno de 41,8%, no momento, inviável como atividade principal da fazenda pelo baixo volume de produção, mas com perspectiva em função da taxa de retorno. Os indicadores propostos e implementados apresentaram, para a gestão da empresa, resultados importantes de avaliação sendo que o lucro pode ser maximizado desde que reduza o custo com alimentação.
Palavras-chave: Gestão
Pecuária
Confinamento
Confinement
Management
Livestock
CNPq: ENGENHARIA ORGANIZACIONAL: GESTÃO DO DESEMPENHO ORGANIACIONAL
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Engenharia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/416
Data do documento: 4-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Produção



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador