PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Produção
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Renan Kleyner-
dc.date.accessioned2020-12-10T23:52:58Z-
dc.date.available2020-12-10T23:52:58Z-
dc.date.issued2020-12-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/416-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestãopt_BR
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectConfinementpt_BR
dc.subjectManagementpt_BR
dc.subjectLivestockpt_BR
dc.titleAplicação de indicadores de desempenho no processo de engorda de gado de corte em uma fazenda de pequeno porte no interior de Goiáspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Morais, Elódia Teodoro Valadão de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8167552333420647pt_BR
dc.contributor.referee2Abrantes , Lúcia Aparecida de Moraes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0549534265053104pt_BR
dc.description.resumoA produção brasileira de carne, hoje sendo a maior, supre boa parte do mercado mundial, atuando nas exportações de carnes bovina, suína e de aves. O aumento nas exportações refletiu no crescimento da demanda de animais prontos para abate o que implicou na valorização da arroba do boi. Nesse cenário pode-se perceber um forte mercado a ser explorado, porém hoje a maioria das propriedades rurais de pequeno porte não conseguem apurar de forma correta os seus resultados reais no final de um ciclo produtivo. A gestão de um negócio necessita de ferramentas que sejam capazes de gerar informações que possibilitem tomadas de decisão. Empresas que registram os processos e resultados tem uma base histórica do seu desempenho, portanto tem a informação como alicerce do seu sucesso. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo analisar os resultados de indicadores de desempenho, na fase de engorda de gado de corte, em uma fazenda de pequeno porte, através de seleção, mensuração e avaliação de indicadores e assim verificar a rentabilidade deste processo por meio de seu monitoramento. O estudo e coleta dos dados foi realizado entre os meses de janeiro de 2019 a julho de 2020, com 19 animais e foram definidos os indicadores de desempenho técnicos: Crescimento diário , Porcentagem de ganho de peso entre as coletas , Peso médio do abate, Duração média na engorda, e indicadores de desempenho econômico representados por: Custo diário com alimentação , Receita diária , Custo total por animal e Valor aproximado de Lucro. Durante o período foram levantados, organizados e separados todos os custos e despesas, elaborado o fluxo de caixa operacional e calculados os indicadores utilizando planilhas do software Excel. Os indicadores calculados automaticamente por meio das planilhas apresentaram resultados de 1,26Kg por dia de crescimento diário, 9,6% de ganho de peso entre as coletas realizadas, R$ 7,01 de receita diária, R$ 5,06 de custo diário com alimentação e quatro comportamentos distintos para decisão de comercialização. O custo total por animal foi em média de R$ 1570,41, e o lucro médio por animal comercializado de R$ 612,48. Conclui-se que o sistema apresentou rentabilidade de R$12.700,54, uma margem de retorno de 41,8%, no momento, inviável como atividade principal da fazenda pelo baixo volume de produção, mas com perspectiva em função da taxa de retorno. Os indicadores propostos e implementados apresentaram, para a gestão da empresa, resultados importantes de avaliação sendo que o lucro pode ser maximizado desde que reduza o custo com alimentação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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