PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4113
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAvila, Giovanna Higapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T18:33:48Z-
dc.date.available2022-06-21T18:33:48Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4113-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCefaleiapt_BR
dc.subjectHeadachept_BR
dc.subjectTranstornos de enxaquecapt_BR
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMigraine disorderspt_BR
dc.subjectCaffeinept_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.titleRelação entre consumo de cafeína e enxaqueca: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8549386654080866pt_BR
dc.contributor.referee2Miziara, Ana Paula Borges-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi avaliar a relação do consumo e da abstinência de cafeína com as dores de cabeça em adultos. Foi realizado uma revisão da literatura nos bancos de dados PubMed, Scopus, Sciel, Google Acadêmico e ScienceDirect, publicados entre 2002 e 2022, foram utilizados os descritores headache, caffeine, migraine, coffee, migraine tratment. No presente estudo foram selecionados seis artigos, pelos quais foram contemplados a ingestão de bebidas cafeinadas, incluindo os diferentes tipos de café, como potencial gatilho para as cefaleias, os possíveis efeitos da abstinência de cafeína na enxaqueca e os efeitos da cafeína de forma isolada e combinada com medicamentos para o tratamento da enxaqueca. O consumo de cafeína foi estudado por meio de porções de xícaras de bebidas com cafeína como chá, bebida energética ou a base de cola, cápsulas de cafeína, café coado e instantâneo, café verde descafeinado, ácido clorogênico puro e uma combinação de cafeína com aspirina e paracetamol. A cafeína pode atuar de diferentes formas na enxaqueca, diminuindo as cefaleias com o consumo de café. Também foi observado o uso do ácido clorogênico e do café verde descafeinado para uma possível melhora dos sintomas das dores de cabeça, bem como a associação da cafeína com aspirina e paracetamol com o alívio da dor comparado ao ibuprofeno. Em conclusão, houve relatos da abstinência como um potencial gatilho para as crises de enxaqueca e do consumo, dependendo da quantidade ingerida, relacionado à piora do quadro álgico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc nutricao Giovanna Higa Avila.docx440,73 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
tcc nutricao Giovanna Higa Avila.pdf365,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador