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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4113
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Avila, Giovanna Higa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T18:33:48Z | - |
dc.date.available | 2022-06-21T18:33:48Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4113 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cefaleia | pt_BR |
dc.subject | Headache | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de enxaqueca | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Migraine disorders | pt_BR |
dc.subject | Caffeine | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.title | Relação entre consumo de cafeína e enxaqueca: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8549386654080866 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Miziara, Ana Paula Borges | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7682483506536674 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar a relação do consumo e da abstinência de cafeína com as dores de cabeça em adultos. Foi realizado uma revisão da literatura nos bancos de dados PubMed, Scopus, Sciel, Google Acadêmico e ScienceDirect, publicados entre 2002 e 2022, foram utilizados os descritores headache, caffeine, migraine, coffee, migraine tratment. No presente estudo foram selecionados seis artigos, pelos quais foram contemplados a ingestão de bebidas cafeinadas, incluindo os diferentes tipos de café, como potencial gatilho para as cefaleias, os possíveis efeitos da abstinência de cafeína na enxaqueca e os efeitos da cafeína de forma isolada e combinada com medicamentos para o tratamento da enxaqueca. O consumo de cafeína foi estudado por meio de porções de xícaras de bebidas com cafeína como chá, bebida energética ou a base de cola, cápsulas de cafeína, café coado e instantâneo, café verde descafeinado, ácido clorogênico puro e uma combinação de cafeína com aspirina e paracetamol. A cafeína pode atuar de diferentes formas na enxaqueca, diminuindo as cefaleias com o consumo de café. Também foi observado o uso do ácido clorogênico e do café verde descafeinado para uma possível melhora dos sintomas das dores de cabeça, bem como a associação da cafeína com aspirina e paracetamol com o alívio da dor comparado ao ibuprofeno. Em conclusão, houve relatos da abstinência como um potencial gatilho para as crises de enxaqueca e do consumo, dependendo da quantidade ingerida, relacionado à piora do quadro álgico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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