Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4037
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adesão ao tratamento dietoterápico de pacientes portadores de diabetes mellitus: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Assis, Maria Clara Pinheiro de |
Primeiro Orientador: | Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
Resumo: | Objetivo: avaliar a adesão ao tratamento dietoterápico de portadores de DM por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Esta revisão foi desenvolvida com estudos transversais publicados a partir do ano de 2012 nos idiomas português e inglês. As bases de dados utilizadas foram: LILACS-BIREME (Base de Dados da Literatura Latino-Americana em Ciência da Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico. O período de busca foi entre agosto de 2021 e maio de 2022. Resultados: Foram encontrados 18 artigos. Os resultados foram divididos em níveis, aspectos positivos e aspectos negativos relacionados à adesão dietoterápica. Dos 18 artigos encontrados, 50% (n=9) obtiveram o nível baixo, 39% (n=7) apresentaram nível médio e 11% (n=2) obtiveram nível alto em relação a adesão dietoterápica. Conclusão: A adesão ao tratamento dietoterápico foi considerada baixa na maioria dos estudos avaliados. Os principais aspectos positivos em relação a adesão do tratamento dietoterápico no DM foram relacionados a aceitação da doença, a dieta, a prática de exercícios físicos, aspectos emocionais e financeiros. Os principais aspectos negativos foram relacionados a consumo alimentar, controle da doença, seguir a dieta e ter acompanhamento nutricional, ausência de exercício físico e fatores sociodemográficos. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Cooperação e adesão ao tratamento Dieta Dietoterapia e dieta para diabéticos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4037 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC - Maria Clara Pinheiro de Assis.pdf | 952,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador