PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4037
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Adesão ao tratamento dietoterápico de pacientes portadores de diabetes mellitus: uma revisão de literatura
Autor(es): Assis, Maria Clara Pinheiro de
Primeiro Orientador: Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobo
metadata.dc.contributor.referee1: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
Resumo: Objetivo: avaliar a adesão ao tratamento dietoterápico de portadores de DM por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Esta revisão foi desenvolvida com estudos transversais publicados a partir do ano de 2012 nos idiomas português e inglês. As bases de dados utilizadas foram: LILACS-BIREME (Base de Dados da Literatura Latino-Americana em Ciência da Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico. O período de busca foi entre agosto de 2021 e maio de 2022. Resultados: Foram encontrados 18 artigos. Os resultados foram divididos em níveis, aspectos positivos e aspectos negativos relacionados à adesão dietoterápica. Dos 18 artigos encontrados, 50% (n=9) obtiveram o nível baixo, 39% (n=7) apresentaram nível médio e 11% (n=2) obtiveram nível alto em relação a adesão dietoterápica. Conclusão: A adesão ao tratamento dietoterápico foi considerada baixa na maioria dos estudos avaliados. Os principais aspectos positivos em relação a adesão do tratamento dietoterápico no DM foram relacionados a aceitação da doença, a dieta, a prática de exercícios físicos, aspectos emocionais e financeiros. Os principais aspectos negativos foram relacionados a consumo alimentar, controle da doença, seguir a dieta e ter acompanhamento nutricional, ausência de exercício físico e fatores sociodemográficos.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Cooperação e adesão ao tratamento
Dieta
Dietoterapia e dieta para diabéticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4037
Data do documento: 14-Jun-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC - Maria Clara Pinheiro de Assis.pdf952,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador