PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4012
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de compostos nutricionais no envelhecimento da pele: revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Effect of nutritional compounds on skin aging: literature review
Compostos nutricionais e envelhecimento da pele
Autor(es): Freitas, Lorranne Ramos de
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Camila Kellen de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Carla Carolina Batista
Resumo: A nutrição beneficia o organismo como um todo, portanto, esses benefícios também podem ser vistos na pele. Colágeno, compostos bioativos e suplementos alimentares são a peça chave quando o assunto é combate ao envelhecimento, auxiliando no retardo ou tratamento desse processo, que é natural, multifatorial e inevitável. O objetivo central dessa revisão foi relacionar a nutrição e seus benefícios para controle do envelhecimento da pele. Foram selecionados 11 estudos de diferentes países, contendo o mesmo objetivo: tratar e/ou prevenir o envelhecimento da pele por meio de nutrientes, compostos bioativos e suplementos alimentares. O tratamento via oral quando comparado ao tratamento tópico, possui maior relevância, já que consegue atingir camadas mais profundas da pele e agir de forma potencial. De acordo com os resultados, os mais expressivos foram relacionados à hidratação e elasticidade da pele, sendo seus efeitos na densidade e rugosidade da pele, menos significativos.
Abstract: The nutrition help the body as a whole, so these benefits can also be seen on the skin. Collagen, bioactive compounds and food supplements are the key piece when it comes to fighting aging, helping to delay or treat this process, which is natural, multifactorial and inevitable. The main objective of this review was to relate nutrition and its benefits to skin aging control. Eleven studies from different countries were selected, with the same objective: to treat and/or prevent skin aging through nutrients, bioactive compounds and food supplements. Oral treatment, when compared to topical treatment, has greater relevance, since it can reach deeper layers of the skin and act in a potential way. According to the results, the most expressive were related to skin hydration and elasticity, and their effects on skin density and roughness were less significant.
Palavras-chave: Envelhecimento da pele
Suplementos nutricionais
Estética
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4012
Data do documento: 14-Jun-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Lorranne Ramos corrigido pos-banca.pdfArtigo científico - Nutrientes e pele631,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IMG_4269.JPGTermo de autorização de publicação570,27 kBJPEGVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador