PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Biológicas - Modalidade Médica
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade microbiológica de cosméticos industrializados: estudo experimental com bases faciais líquidas
Autor(es): Gomes, Lorena Rocha Martins
Santos, Nikary Stefany Paula
Primeiro Orientador: Cardoso, Alessandra Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Viviane Maria de Castro Guimaraes
metadata.dc.contributor.referee2: Isteuria, Cristina Paula Santos
Resumo: Introdução: Devido à introdução crescente e diária de cosméticos no mercado, alguns microrganismos inevitavelmente passam despercebidos em baixos níveis de contaminação. Objetivo: Este trabalho objetivou realizar análises microbiológicas de bases faciais cosméticas líquidas e industrializadas. Métodos: Foram adquiridas 11 amostras de bases faciais líquidas de diferentes indústrias cosméticas, comercializadas em Goiânia-GO. As bases foram analisadas seguindo uma metodologia adaptada da Farmacopeia Brasileira e RDC da ANVISA N° 481, de 23 de setembro de 1999, conforme dispõe o controle microbiológico de produtos cosméticos. As análises consistiram na pesquisa e contagem total de microrganismos mesófilos aeróbios totais, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Todos os testes foram realizados em duplicata, por meio do método de semeadura em superfície. Resultados: Sobre a pesquisa de S. aureus, P. aeruginosa, E. coli e coliformes, observou-se resultados negativos nas 11 (100,0%) amostras analisadas. Contudo, em duas (18,2%) amostras foi observada contagem total de microrganismos mesófilos aeróbios acima do limite permitido pela legislação brasileira, que é de 5x102 UFC/g. As análises micológicas revelaram crescimento fúngico em 10 (90,9%) das amostras, embora estivessem com a contagem de colônias abaixo do limite máximo considerado aceitável pela ANVISA. Conclusão: Este estudo evidenciou a necessidade de garantir a qualidade e a higiene das bases cosméticas faciais líquidas industrializadas. Em sua maioria, as amostras apresentaram adequado controle da qualidade microbiológico, contudo, vale ressaltar a importância da adoção de melhorias por parte das indústrias quanto ao cumprimento das boas práticas de fabricação.
Abstract: Introduction: Due to the daily increasing introduction of cosmetics on the market, some microorganisms inevitably go unnoticed at low levels of contamination. Objective: This work aims to carry out microbiological analyzes of liquid and industrialized cosmetic facial bases. Methods: Eleven samples of liquid facial foundations from different cosmetic industries, commercialized in Goiânia-GO, were acquired. The liquid facial was analyzed following a methodology adapted from the Brazilian Pharmacopoeia and RDC of ANVISA number 481, of September 23, 1999, as provided for the microbiological control of cosmetic products. The analysis consisted of research and the total count of the mesophilic total aerobic microorganisms, total coliforms, thermotolerant, molds and yeast, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. All tests were performed in duplicate, using the superficial sowing method. Results: Regarding the investigation of S. aureus, P. aeruginosa, E. coli and coliforms, negative results were observed in the 11 (100.0%) samples analyzed. However, in two (18,2%) samples a total count of aerobic mesophilic microorganisms was observed above the limit allowed by Brazilian legislation, which is from 5x102 UFC/g. Mycological analyzes revealed fungal growth in 10 (90.9%) of the samples, although they were with the count below the limit minimum considered acceptable by ANVISA. Conclusion: The present study highlighted the need to guarantee the quality and hygiene of industrialized liquid facial cosmetic foundations. Most of the samples showed adequate microbiological quality control, however, it is worth emphasizing the importance of the adoption of improvements by the industries regarding compliance with good manufacturing practices.
Palavras-chave: Microbiologia
Cosméticos
Controle de qualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3740
Data do documento: 21-Out-2021
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