PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Ester Araújo-
dc.date.accessioned2022-01-04T18:09:23Z-
dc.date.available2022-01-04T18:09:23Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3706-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGeneticspt_BR
dc.subjectCaffeinept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.titleEfeito da cafeína na expressão de genes relacionados à obesidade: revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rocha, Thaisa Borges-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Daniela Canuto-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Hellen Christina Neves-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Uma complexa interação entre fatores ambientais, fisiológicos, comportamentais, socioculturais, socioeconômicos, medicamentosos e genéticos estão relacionados com o desenvolvimento da obesidade. Os fatores genéticos contribuem para a resposta do indivíduo aos agentes ambientais e a probabilidade de desenvolvimento da doença. Contudo, um estilo de vida com exposição a ambientes obesogênicos não afeta a população da mesma forma. Assim, a genômica nutricional estuda as interações entre o meio ambiente, nutrientes, compostos bioativos de alimentos, como a cafeína, e o genoma humano, além dessas interações no fenótipo. Objetivo: Revisar as evidências científicas do efeito da cafeína na expressão gênica na obesidade e seu uso como estratégia coadjuvante no tratamento dessa doença. Métodos: Revisão de literatura utilizando as bases de dados PubMed, LILACS e Portal periódico CAPES, bem como foi realizado também um levantamento nas referências de artigos encontrados nas bases de dados. Selecionando artigos randomizados publicados nos últimos 10 anos, em inglês, espanhol e português, com o foco em informações sobre o efeito isolado da cafeína em contexto de obesidade em animais, adultos humanos ou células artificiais. Resultados: a cafeína suprime a expressão de genes relacionados à adipogênese e lipogênese, com destaque para a ácido graxo sintase (FAS), bem como aumenta a expressão de genes relacionados à lipólise e consequente redução de lipídeo sérico e/ou tecido adiposo e/ou peso. Conclusões: Os estudos sugerem que a cafeína possui atividade anti-hiperlipidêmica, anti-obesidade e reduz a lipogênese.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9586819828274207pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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