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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3667
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Gregório, Roberta Teodoro Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T17:52:05Z | - |
dc.date.available | 2021-12-21T17:52:05Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3667 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | - |
dc.title | A influência da microbiota intestinal na obesidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Falco, Marianne de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9392612190998336 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Marina Fernandes Barros de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2078484325828962 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A literatura atual apresenta indícios de que em organismos obesos há maior permeabilidade intestinal, disbiose e modificações na motilidade intestinal. Objetivo: Avaliar possíveis associações entre microbiota intestinal, a obesidade e influência no processo de redução de peso corporal. Materiais e métodos: Revisão bibliográfica, nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed, com artigos entre 2015 e 2020, utilizando os descritores “microbiota intestinal”, “emagrecimento”, “probióticos” e “obesidade” e seus correspondentes na língua inglesa: “intestinal microbiota”e “obesity”. Resultados: 7 artigos foram analisados com o intuito de compreender: 1) principais diferenças entre a microbiota do indivíduo magro e com obesidade; 2) impactos provocados por diferentes dietas na microbiota intestinal e 3) aspectos que predispõem a riscos de doenças sistêmicas relacionadas com o microbioma intestinal. Discussão: Pacientes submetidos a cirurgia bariátrica apresentaram alterações da microbiota, com relação a composição de bactérias intestinais. Os dados sugerem que é possível modular a alimentação, de forma a contribuir com o equilíbrio da microbiota intestinal. Geralmente, em indivíduos obesos ou com padrões alimentares de alto teor de gordura e açúcares há uma prevalência de filos Firmicutes, em detrimento de filos Bacteroidetes, resultando em mais marcadores de inflamação e oxidação. Pacientes com obesidade podem apresentar maior predisposição a doenças sistêmicas relacionadas ao microbioma intestinal. Conclusão: Comparando-se à microbiota intestinal de indivíduos eutróficos e com obesidade, observa-se maior nível de desequilíbrio da população bacteriana intestinal em pacientes obesos. Essa alteração metabólica parece estar associada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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