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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3504
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e caracterização físico-química de um batom líquido matte |
Autor(es): | Costa, Elaine Souza |
Primeiro Orientador: | Zampieri, Ana Lúcia Teixeira de Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas, Jaqueline Gleice Aparecida de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Wanessa Machado |
Resumo: | O batom é um dos cosméticos mais utilizados pelas mulheres. Eles são produzidos em diversos formatos, como gloss, crayons, bala, dentre outros, a fim de atender as preferências de todas as usuárias. Sendo assim, o presente trabalho possui o objetivo de desenvolver, produzir e caracterizar um batom que alcance melhor fixação e promova sensação suave no tato. Para tanto, o presente trabalho foi realizado a partir de um estudo laboratorial com caráter experimental, utilizando artigos de línguas inglesa e portuguesa nas pesquisas bibliográficas. Para sua produção foram pesadas todas as matérias primas fundidas em banho-maria até total homogeneização. Os testes realizados foram: aspecto, sensação ao tato, cor, odor, sabor e densidade. Foram desenvolvidos nove lotes, dentre eles apenas um alcançou o objetivo esperado com aspecto viscoso, homogêneo, opaco, fixação moderada, ausência de pegajosidade, cor marsala, odor e sabor de morango e densidade 1,6804 g/mL. Assim, foi possível desenvolver, produzir e caracterizar um batom líquido matte, o qual atendeu as características desejadas, podendo, a fixação, ser incrementada em estudos futuros. |
Abstract: | Lipstick is one of the most used cosmetics by women. They are produced in different formats, such as gloss, crayons, candy, among others, in order to meet the preferences of all users. Thus, the present work has the objective of developing, producing and characterizing a lipstick that achieves better fixation and promotes a smooth sensation to the touch. Therefore, the present work was carried out from a laboratory study with an experimental character, using articles from English and Portuguese languages in the bibliographic research. For its production, all raw materials melted in a bain-marie were weighed until total homogenization. The tests performed were: appearance, tactile sensation, color, odor, flavor and density. Nine batches were developed, among them only one reached the expected objective with a viscous, homogeneous, opaque aspect, moderate fixation, no stickiness, marsala color, strawberry odor and flavor and density 1.6804 g/mL. Thus, it was possible to develop, produce and characterize a matte liquid lipstick, which met the desired characteristics, and fixation could be improved in future studies. |
Palavras-chave: | Produtos para lábios Indústria de cosméticos Ánálise físico-química |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3504 |
Data do documento: | 22-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Farmácia |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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