PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Farmácia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento e caracterização físico-química de um batom líquido matte
Autor(es): Costa, Elaine Souza
Primeiro Orientador: Zampieri, Ana Lúcia Teixeira de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Jaqueline Gleice Aparecida de
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Wanessa Machado
Resumo: O batom é um dos cosméticos mais utilizados pelas mulheres. Eles são produzidos em diversos formatos, como gloss, crayons, bala, dentre outros, a fim de atender as preferências de todas as usuárias. Sendo assim, o presente trabalho possui o objetivo de desenvolver, produzir e caracterizar um batom que alcance melhor fixação e promova sensação suave no tato. Para tanto, o presente trabalho foi realizado a partir de um estudo laboratorial com caráter experimental, utilizando artigos de línguas inglesa e portuguesa nas pesquisas bibliográficas. Para sua produção foram pesadas todas as matérias primas fundidas em banho-maria até total homogeneização. Os testes realizados foram: aspecto, sensação ao tato, cor, odor, sabor e densidade. Foram desenvolvidos nove lotes, dentre eles apenas um alcançou o objetivo esperado com aspecto viscoso, homogêneo, opaco, fixação moderada, ausência de pegajosidade, cor marsala, odor e sabor de morango e densidade 1,6804 g/mL. Assim, foi possível desenvolver, produzir e caracterizar um batom líquido matte, o qual atendeu as características desejadas, podendo, a fixação, ser incrementada em estudos futuros.
Abstract: Lipstick is one of the most used cosmetics by women. They are produced in different formats, such as gloss, crayons, candy, among others, in order to meet the preferences of all users. Thus, the present work has the objective of developing, producing and characterizing a lipstick that achieves better fixation and promotes a smooth sensation to the touch. Therefore, the present work was carried out from a laboratory study with an experimental character, using articles from English and Portuguese languages in the bibliographic research. For its production, all raw materials melted in a bain-marie were weighed until total homogenization. The tests performed were: appearance, tactile sensation, color, odor, flavor and density. Nine batches were developed, among them only one reached the expected objective with a viscous, homogeneous, opaque aspect, moderate fixation, no stickiness, marsala color, strawberry odor and flavor and density 1.6804 g/mL. Thus, it was possible to develop, produce and characterize a matte liquid lipstick, which met the desired characteristics, and fixation could be improved in future studies.
Palavras-chave: Produtos para lábios
Indústria de cosméticos
Ánálise físico-química
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3504
Data do documento: 22-Out-2021
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