PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Farmácia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3504
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Elaine Souza-
dc.date.accessioned2021-12-18T21:00:18Z-
dc.date.available2021-12-18T21:00:18Z-
dc.date.issued2021-10-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3504-
dc.description.abstractLipstick is one of the most used cosmetics by women. They are produced in different formats, such as gloss, crayons, candy, among others, in order to meet the preferences of all users. Thus, the present work has the objective of developing, producing and characterizing a lipstick that achieves better fixation and promotes a smooth sensation to the touch. Therefore, the present work was carried out from a laboratory study with an experimental character, using articles from English and Portuguese languages in the bibliographic research. For its production, all raw materials melted in a bain-marie were weighed until total homogenization. The tests performed were: appearance, tactile sensation, color, odor, flavor and density. Nine batches were developed, among them only one reached the expected objective with a viscous, homogeneous, opaque aspect, moderate fixation, no stickiness, marsala color, strawberry odor and flavor and density 1.6804 g/mL. Thus, it was possible to develop, produce and characterize a matte liquid lipstick, which met the desired characteristics, and fixation could be improved in future studies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos para lábiospt_BR
dc.subjectIndústria de cosméticospt_BR
dc.subjectÁnálise físico-químicapt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização físico-química de um batom líquido mattept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Zampieri, Ana Lúcia Teixeira de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4561189937241732pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Jaqueline Gleice Aparecida de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8672339166928352pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Wanessa Machado-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0940640794706284pt_BR
dc.description.resumoO batom é um dos cosméticos mais utilizados pelas mulheres. Eles são produzidos em diversos formatos, como gloss, crayons, bala, dentre outros, a fim de atender as preferências de todas as usuárias. Sendo assim, o presente trabalho possui o objetivo de desenvolver, produzir e caracterizar um batom que alcance melhor fixação e promova sensação suave no tato. Para tanto, o presente trabalho foi realizado a partir de um estudo laboratorial com caráter experimental, utilizando artigos de línguas inglesa e portuguesa nas pesquisas bibliográficas. Para sua produção foram pesadas todas as matérias primas fundidas em banho-maria até total homogeneização. Os testes realizados foram: aspecto, sensação ao tato, cor, odor, sabor e densidade. Foram desenvolvidos nove lotes, dentre eles apenas um alcançou o objetivo esperado com aspecto viscoso, homogêneo, opaco, fixação moderada, ausência de pegajosidade, cor marsala, odor e sabor de morango e densidade 1,6804 g/mL. Assim, foi possível desenvolver, produzir e caracterizar um batom líquido matte, o qual atendeu as características desejadas, podendo, a fixação, ser incrementada em estudos futuros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4586201620345226pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Elaine Souza Costa-2021-2.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador