PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3497
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dieta de restrição de glúten e caseína no tratamento do transtorno do espectro autista: uma revisão da literatura
Autor(es): Coelho, Aline Santana
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hellen Christina Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Brasileiro, Aline Alves
Resumo: Objetivo: Revisar os efeitos da dieta de restrição de glúten e caseína no tratamento nutricional de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Fontes dos dados: Trata-se de uma revisão da literatura sobre o estado da arte referente à restrição de glúten e caseína no tratamento do TEA. Foram reunidos ensaios clínicos dos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados: PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Síntese dos dados: Dos artigos selecionados, seis foram incuídos na presente revisão. O público estudado foi de crianças e adolescentes com idade entre 2 a 18 anos. A maioria dos estudos não mostrou comprovação da eficácia da dieta sem glutén e caseína, com mudanças mínimas de comportamentos em crianças com TEA. Conclusões: O tratamento via dieta de restrição ainda é controverso. Os resultados reforçam a importância da realização de ensaios clínicos que testem o efeito de novas estratégias na melhora de sintomas desse público e que forneça maior evidência para a prática de nutricionistas e pediatras. Palavras-chave: Autismo; Dieta de restrição; Glúten;Caseína
Palavras-chave: Autismo
Dieta de restrição
Glúten
Caseína
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3497
Data do documento: 15-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Manuscrito - Coelho, AS. 2021.pdf235,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador