Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3497
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta de restrição de glúten e caseína no tratamento do transtorno do espectro autista: uma revisão da literatura |
Autor(es): | Coelho, Aline Santana |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasileiro, Aline Alves |
Resumo: | Objetivo: Revisar os efeitos da dieta de restrição de glúten e caseína no tratamento nutricional de pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Fontes dos dados: Trata-se de uma revisão da literatura sobre o estado da arte referente à restrição de glúten e caseína no tratamento do TEA. Foram reunidos ensaios clínicos dos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados: PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Síntese dos dados: Dos artigos selecionados, seis foram incuídos na presente revisão. O público estudado foi de crianças e adolescentes com idade entre 2 a 18 anos. A maioria dos estudos não mostrou comprovação da eficácia da dieta sem glutén e caseína, com mudanças mínimas de comportamentos em crianças com TEA. Conclusões: O tratamento via dieta de restrição ainda é controverso. Os resultados reforçam a importância da realização de ensaios clínicos que testem o efeito de novas estratégias na melhora de sintomas desse público e que forneça maior evidência para a prática de nutricionistas e pediatras. Palavras-chave: Autismo; Dieta de restrição; Glúten;Caseína |
Palavras-chave: | Autismo Dieta de restrição Glúten Caseína |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3497 |
Data do documento: | 15-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Manuscrito - Coelho, AS. 2021.pdf | 235,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador