Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3448
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Revisando as evidências: importância da oferta proteica e do exercício resistido para a hipertrofia muscular |
Autor(es): | Pontes, Letícia Cordeiro |
Primeiro Orientador: | Melo, Flavia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alessandra Macedo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso, Camila Kellen de Souza |
Resumo: | Introdução: O treinamento de resistência é um exercício primário usado para desenvolver força e estimular a hipertrofia. Para atingir o objetivo de hipertrofia muscular é imprescindível que o organismo se mantenha em situação metabólica favorável, incluindo a criação de um balanço energético positivo.Especialistas apontam também que a alimentação é a peça fundamental para o ganho da massa muscular, principalmente, a ingestão correta de proteínas. Assim, torna-se importante o conhecimento das evidências científicas sobre as características das dietas proteicas. Objetivo: analisar a importância da ingestão nutricional e do exercício resistido adequado para a hipertrofia muscular.Material e Métodos:foi realizada uma busca dos artigos nas bases de dados SCIELO, PUBMED e CAPES.Utilizando os termos: “hypertrophy”, “resistance training”, “protein”, “hipertrofia”, “treinamento resistido”, “proteína”, “proteinintake”, “diet”, “body composition” e “nutrition, combinados com “AND”, no período de 2012-2021. Resultados: A amostra final foi composta por 9 artigos. Apontando que, para quem busca resultados significantes no treinamento de resistência e mudanças corporais como o ganho de massa magra deve-se escolher a ingestão maior de proteínas do que o recomendado para outros grupos, mas, com ingestão adequada de calorias.Discussão: Estudos relatam que as dietas compostas por alimentos ricos em proteínas são capazes de acionar importantes mecanismos moleculares relacionados a hipertrofia muscular. Ademais, evidências demonstram que a prática do treino resistido quando associada ao correto consumo proteico potencializao ganho de massa magra.Conclusão:O adequado consumo de proteínas, dentro do recomendado para cada situação dietética individualizada diária, resulta em melhora na hipertrofia muscular. |
Abstract: | Introduction: Resistance training is a primary exercise used to build strength and stimulate hypertrophy. To achieve the goal of hypertrophy it is essential that the body remains in a favorable metabolic situation, including the creation of a positive energy balance. Experts point out that food is the fundamental piece for muscle mass gain, especially the correct protein intake. Therefore, it is important to know the scientific evidence about the characteristics of protein diets. Objective: to analyze the importance of nutritional intake and adequate resistance exercise for muscle hypertrophy. Material and Methods: a search of the articles was carried out from the SCIELO, PUBMED and CAPES databases. Using the terms: "hypertrophy", "resistance training", "protein", "hypertrophy", "resistance training", "protein", "protein intake", "diet", "body composition" and "nutrition, in combination with "AND", from 2012-2021. Results: The final sample consisted of 9 articles. Pointing out that for those looking for significant results resistance training and body changes such as lean mass gain, one should choose a higher protein intake than recommended for other groups, but with an adequate intake of calories. Discussion: Studies report that diets composed of protein-rich foods are able to trigger important molecular mechanisms related to muscle hypertrophy. In addition, there is evidence to demonstrate that the practice of resistance training when associated with correct protein consumption is able to enhance lean mass gain. Conclusion: Adequate protein consumption, as recommended for each daily individualized dietary situation, results in improvement in muscle hypertrophy. |
Palavras-chave: | Dieta protéica Força muscular Musculação Proteínas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3448 |
Data do documento: | 15-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC RAG Letícia Cordeiro.pdf | 189,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador