PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Arqueologia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Globalização e alimentação: as sementes crioulas como símbolo de resistência ao agronegócio
Autor(es): Silva, Eliabe Pimentel da
Primeiro Orientador: Moura, Marlene Castro Ossami de
metadata.dc.contributor.referee1: Vaz, Ludimilia Justino de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Fraga, Leila Miguel
Resumo: A alimentação faz parte da estrutura sociocultural das populações humanas que é construída ao longo do tempo. Desse modo, não só o produto possui significados, mas toda a cadeia produtiva que o envolve, assim como o ecossistema ao qual pertence. A tendência na arqueologia é a análise da alimentação a partir do processo de subsistência e das mudanças de comportamento, que possibilita entender como os seres humanos se relacionam com o ambiente, através das escolhas particulares de cada povo. Deste modo, é preciso avançar o debate e entender o alimento como materialidade biocultural dos seres humanos. Por sua vez, globalização que é um fenômeno capitalista, com origem na Revolução Industrial, tem impactado hábitos e práticas alimentares de povos tradicionais e da sociedade como um todo. Em contrapartida, movimentos socias ligados à agroecologia vêm resistindo com relação à preservação e manutenção de sementes crioulas, elemento da agrobiodiversidade de diversos povos.
Abstract: Food is part of the sociocultural structure of human populations, which is built over time. In this way, the product is not the only factor that conveys meanings, but also the whole production chain that involves it, as well as the ecosystem to which it belongs. Archeology leans towards the analysis of food as stemming from the process of subsistence and behavioral change, which allows the understanding of how human beings relate to the environment, through the specific choices of each people. Hence, it is necessary to advance the debate and understand food as human beings’s biocultural materiality. In this context, globalization is a capitalist phenomenon, with its roots in the industrial revolution, having impacted the eating habits and practices of traditional populations and society as a whole. On the other hand, social movements linked to agroecology have been practicing remittances through the means for preservation and storage of native seeds, an element of agrobiodiversity among many populations
Palavras-chave: Arqueologia
Alimentação
Agrobiodiversidade
Sementes crioulas
Globalização
Archaeology
Agrobiodiversity
Human feeding
Native seeds
Globalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Formação de Professores e Humanidades
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3229
Data do documento: 15-Dez-2021
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